家常菜

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家常菜
类型 剧情、爱情、家庭
编剧 王力扶
导演 安建
主演 黄志忠左小青宋春丽童瑶
国家/地区  中华人民共和国
语言 普通话
集数 38集或40集
每集长度 45分钟(电视播出)
主题曲 《拔根芦柴花》
制作
制作人 朱质颖
外景 南京市
制作公司 北京颐和尚品文化传媒公司
宁波广播影视艺术中心
播映
首播频道 黑龙江电视台
播出日期 2011年1月1日-

《家常菜》是一部以中国大陆1970年代末80年代初为背景,反映底层百姓生活为主调的电视剧。本剧于2009年9月在南京开机,2010年1月杀青[1]。2011年,该剧在黑龙江都市频道(1月1日)、南京等地方电视台播出,4月2日在东方卫视北京卫视天津卫视辽宁卫视四大上星频道同时播出。该剧播出后受到追捧,在北京卫视的最高收视更是达到了11%[2],大多数观众认为本剧贴近生活,容易引起共鸣。

简介[编辑]

国营食堂的工人刘洪昌爱上了贫寒家庭出身的文惠,后者因为家境不好放弃了上大学,但他们的爱情却遭到了家人的反对。虽然刘洪昌顶住压力和文惠结婚了,但文惠的弟妹依然不喜欢他。一连串的变故让这个家庭风雨飘摇,但刘洪昌没有被击倒,他用坚毅扛起了这个家……

演员[编辑]

其它[编辑]

播出改名[编辑]

2011年4月2日,由于《家常菜》在东方、北京、天津、辽宁四大卫视同步播出,为了更好抓住观众,东方卫视将剧名改为《绝世好男人之家常菜》。制片人朱质颖称“绝世好男人”这个名字太俗了,容易给人以偶像剧的映像,但东方卫视的负责人则认为剧中男主角刘洪昌富有责任感,勇于担当,和“绝世好男人”很贴切。[3]

重拍结局[编辑]

《家常菜》本是开发式结局,留下的悬念空间很大,但在东方卫视播出后,许多观众被男主角刘洪昌感动,希望这个饱经磨难的好男人能有一个好结局。东方卫视决定邀请原班人马重拍结局,但因一些原因未能如愿,不过电视台在4月20日电视剧大结局的晚上将剧组主创、主演集合在一起,现场演绎了“完美结局”,“刘洪昌”黄志忠现场向“杨麦香”何琳求婚,满足了观众“大团圆”的愿望。[4]

荣誉[编辑]

Cquote1.svg
《家常菜》呈现了上世纪70年代末到90年代的充满小市民幽默和生活气息的底层社会,讲述了一群普通老百姓的悲欢离合,上演了一家人的生死离别与喜怒哀乐,刻画了一个纯爷们式的小人物刘洪昌,一个有责任、有担当、重情义、真性情的绝世好男人。
Cquote2.svg

收視率[编辑]

参考[编辑]

外部链接[编辑]