家庭联产承包责任制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

家庭联产承包责任制是1980年代初期在中国大陆农村推行的一项重要的改革開放制度,是农村土地制度的重要转折,也是中国大陆农村现行的一项基本经济制度。“十一届三中全会”以来,大陆推行“改革”,而改革最早始于农村改革,农村改革的标志为“包产到户(分田到户)”即后来被称为“家庭联产承包责任制”的制度(俗称“大包幹”)。

历史[编辑]

安徽凤阳小岗村农民签订的大包幹“生死状”复制品,注意上面有20个姓名而非最初的18个

文化大革命结束后,中国国内社会动荡,生产力始终没有得到恢复。由于文革时期的土地制度严重影响农业生产。安徽省凤阳小岗村18位农民签下“生死状”,将村内土地分开承包。开创了家庭联产承包责任制的先河。当年,小岗村粮食大丰收。该“生死状”现藏于中国国家博物馆,作为中国改革开放开端的重要历史见证。

内容[编辑]

承包制與人民公社的最大分別就是農民將國家的土地承包,國家農民訂立合同,規定農民將相當數量的農產品上繳給國家後 (即所謂的「包產到戶」、「包幹到戶」),其它的餘糧則由農民自由處理,可在自由市場出售。這措施改变由之前集体管理的生产队生产大队为单位的生產模式,並且轉為一个一户的农户为单位,由农民自我管理和生產、分配及经营。可是,土地仍旧归集体(國家所有)。這種情況在人民公社時代是不可能存在的。承包制主要是四川及安徽省農村地方幹部由下而上地自發推行,再得到中央政府的追認。但是,承包制的概念並非1978年時首創,而是脱胎于中国传统的封建土地所有制。土地私有早在公元前一世纪便在中国确立。

“联产”的解释[编辑]

“家庭联产承包责任制”中的联产原意为联系产量,指的是农民们承包土地收获粮食不再一味交公,而是联系实际的产量,留部分给农民。现在人们多理解为联合生产,其实是一种谬误。

扩展阅读[编辑]

外部链接[编辑]