家有儿女

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家有儿女
Home with Kids
Homewithkids.jpg
家有儿女VCD影碟,可看出原计划集数是300集
类型 情景喜剧
编剧 臧里
臧希
导演 林丛
主演 高亚麟(主演爸爸)
宋丹丹(主演媽媽)
杨紫(主演長女)
张一山(主演長子)
尤浩然(主演幼子)
国家/地区 中国大陆
语言 汉语
集数 367集
每集长度 20分钟
片尾曲 《阳光男孩阳光女孩》
制作
制作人 李洪
播映
首播频道 北京电视台
播出日期 2005年2月12日-至今

家有儿女》(英語:Home with Kids,2005年2月12日~),是中国大陆一部情景喜剧,讲述了两个离异重組家庭结合后一家五口的生活故事。该剧的收视群原本预计是以少年儿童和家长为主,但是较高的收视率表明收视群比预计更广泛。

该剧于2004年4月29日投拍,2005年2月12日起第一部在北京电视台首播。现在其第一、二、三、四部各100集都已结束首播,并仍在中央电视台和各地方电视台重播。

该剧号称“打造中国版《成长的烦恼》”。[1] 也正因为如此,大陆网上能找到一些网友比较两剧得出的看法。

2008年,家有儿女推出了动画版,並分兩部播映。

剧情梗概[编辑]

男主人夏东海(高亚麟饰)是儿童剧院编导,曾随前妻瑪麗赴美国陪读工作,后离婚带小儿子夏雨(尤浩然饰)回国。回国后他与某大医院护士长刘梅(宋丹丹饰)结婚,刘梅还带着一子刘星(张一山饰)。再加上夏东海出国时留在国内的大女儿夏雪(杨紫饰),五个人的新家庭正式组成。各种各样有趣的故事就这样围绕这一家子展开……

角色[编辑]

一家人[编辑]

一家的男主人,原是儿童剧院编导(第一部),后来因为自己剧本的选角问题辞职(第二部),后被杂志社聘为编辑(第三部),也最终升格为总编。性格开明、宽容、幽默,从不动手打孩子,教育孩子注重平等、尊重、理解,不过有时会过头而出现意想不到的后果。为人懒散、不爱运动和做家务,做菜水平极烂,而有时经常死要面子活受罪,上当后也绝对不会承认自己笨。
一家的女主人,某医院护士长,一家家务都由她来做,个性执著,经常为了想要得到的结果而付出一切。表面溫柔寬容,內心极度自私、心胸狹隘及小心眼。视钱如命,常常会为了省钱而误入陷阱,也经常为了撒气去指使家人。因为極端望子成龍、思想传统及看重学习成绩而不时偏袒女儿夏雪,也经常被成绩不好的儿子刘星抱怨。
  • 夏雪杨紫〔第一、二部〕\宁丹琳〔第三、第四部〕饰)
夏东海长女,高中生,成绩优秀,有很高的自信心。极度骄傲自满、自以为是,经常与刘星不和,但有时却十分依靠刘星的手段与头脑。刚来到新家时还曾打算给后母刘梅一个“下马威”,制造“早恋”吓唬父母,但最终向她道歉。高考时没能考上清华大学,一度充满叛逆去执行创业,也在屡屡失败下重新找回自我(第三部)。
刘梅之子,初中生,成绩常令刘梅头痛,身材看似“瘦弱”,体育很不错,爱好广泛但大多都只折腾一时。一家的活宝,大多数麻烦的制造者,坏习惯极多,对朋友重情重义,脑子里经常有些新奇的想法,有好主意也有馊主意,随着成长也开始经历各种新的问题。因为自己根本不及小雪的万分之一,因此多次打算离家出走,但最终还是乖乖回家。
夏东海小儿子,小学生,在美国长大,以“小海归”自居,也因此时常不明白一些成语而闹笑话。继刘星之后潜在的麻烦制造者,看重权利与威望,也喜欢在同学面前吹牛、炫耀,导致夏东海有时不得不想办法圆他某些天真的想法。小小年纪已经学会讲条件,不擅长打架,有时会找刘星来帮忙“摆平”。

其他主要出场人物[编辑]

夏东海父亲,喜欢孩子,理想主义者,比较主张对孩子的锻炼,也与姥姥非常不和。
刘梅母亲,喜欢孩子,自由主义者,主要是溺爱成分,多次为了孩子与爷爷吵架。
刘星的亲生父亲,个性憨厚,往往说的多做的少,但也不时做出一些大手笔,手头总是很拮据,去儿子那里好几次都是为蹭饭。
夏雪和夏雨的亲生母亲,大多数时间住在国外,仗着自己有钱拽个二五八万,对孩子过于注重物质,想把孩子教育成富豪。
社区的热心大婶,常来夏家传达社区一些情况。
胖婶女儿,经常让夏雪给她辅导功课,高中时与刘星一个班。
刘梅的小学同学,离婚后和女儿与刘梅住在一个小区,经常为了生意只在金钱上满足女儿,有时会在夏家蹭饭。
戴天高的女儿,夏雪的好朋友,自以为是,充满叛逆,不满父亲只顾事业,坚决反对父亲再婚,跟刘星非常不和。
刘星的死党之一,体型臃肿,爱吃,经常活在父母的暴力阴影之下,也曾经利用离家出走解决。
  • 键盘(盛超)盛超饰)
刘星的死党之一,家里比较有钱,因此要什么有什么,也经常得到刘星的羡慕。
夏雨的女同学,经常和夏雨一起玩,开始还曾被夏雨“求爱”。
夏东海大学同学,现在自己做文艺业务,时常盯着夏东海的新作品。
夏东海的远房表妹,从事模特行业,青春靓丽,遇到感情的挫折会表现得恍恍惚惚、失魂落魄的样子。
新来的邻居,有一个女儿,胡一统的女友,羡慕知识分子阶层,慢性子,说话非常让人不舒服。
高原与陈玉萍的女儿,夏雨的好友,性格在母亲的娇生惯养下变得为所欲为、自以为是,因此也算夏家的烦恼之一。
璐璐的母亲,爱化妆与打扮,性格嚣张霸道、极度不讲理,对璐璐十分溺爱,但每次都会帮她收拾闯祸的烂摊子。
  • 璐璐爸(高原)傅 佳饰)
璐璐的父亲,夏东海的杂志社编辑,性格与自己妻子南辕北辙,对孩子注重品德,经常在被自己自私的妻子赶出家门后到夏家避难。

收视率[编辑]

该剧收视率一直相对较高。第一、二部在北京上海辽宁山东江西山西各地方电视台均创造了较高收视率,进入了当地收视前三甲;在央视重播仍取得平均收视率0.9%的成绩,成为同时段收视率最高的电视剧。[2]江西最高曾达到22.7%。[3]第三部由于受到角色换人等影响,收视率有所下降,但仍有1.2%的收视率,最高曾在河北电视台获得过2.3%的收视率。[4]

荣誉[编辑]

第23届中国电视金鹰奖长篇电视剧奖 优秀长篇电视剧奖

中国大陆以外电视台转播[编辑]

2007年,香港無綫電視购下了在香港地区的播映权,并于2008年开始在J2播出,为广东话配音版本。在無綫買下有關版權後不久,澳門澳廣視也買下了此劇和動畫版的轉播版權,於澳視澳門台以普通話原聲版本播放。2007年5月,星空卫视获得中国境外的播映权。2008年,台湾八大电视台获得在台湾地区的播映权。 2008年,TOP TV 數碼電視中文台 LA 18.6 獲得美國洛杉磯地區的播映權。

注释[编辑]

外部链接[编辑]

中華民國 台灣 緯來育樂台 星期一至五 08:00~08:30
上一節目 家有兒女
(待查)
下一節目
待查 馬文的戰爭