家有囍事

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
家有囍事
All's Well, Ends Well
Allswellendswell.jpg
電影海報
基本资料
导演 高志森
监制 黃百鳴
高志森
制片 王震球、陳詩敏
编剧 谷德昭
蔡婷婷
張肇麟
楊振耀
主演 黃百鳴
周星馳
張國榮
張曼玉
吳君如
毛舜筠
關海山
李香琴
配乐作曲 林敏怡
摄影 李健強
剪辑 金馬
制片商 高志森影業有限公司
片长 100分鐘
产地 英屬香港 英屬香港
语言 粵語閩南話
上映及发行
上映日期 香港 英屬香港:1992年1月25日  (1992-01-25)
中華民國 臺灣:1992年2月15日  (1992-02-15)
发行商 永高影片發行有限公司 (香港)
票房 HK $48,992,188.00
NT$ 22,369,940s
前作与续作
续作 97家有囍事

《家有囍事》英文All's Well, Ends Well)是一部賀歲喜劇片,1992年於香港上映,導演為高志森,由周星馳張國榮張曼玉等主演,總票房48,992,188港元,刷新了當時香港票房紀錄。此紀錄隨後被同年上映的《審死官》以50,212,947港元(UA院線統計數據)票房打破。《家有囍事》為香港中文片票房排行榜的第九名。

《家有囍事》五年後拍成續集,名為《97家有囍事》。

故事簡介[编辑]

常家三兄弟與父母同住在祖產大屋中。老大常滿為一有家庭有事業之成功人士,其妻程氏因多年來穩定的婚姻生活而外表變得不修邊幅,故常滿在外找了一個情婦(Sheila)。常滿因一次約會後酒醉,Sheila送他回家時被大嫂發現,大嫂一怒之下出走。老二常騷為一偏向女性化之男子,常與偏向男性化之梁無雙鬥氣,鬧出不少笑話。老三常歡為一電台DJ,他只著重得到異性的肉體,從來不明白什麼叫真愛。一天,何里玉致電到他主持的節目,相見以後認為跟她心目中的常歡有很大差距故失望而回,但此行動卻激起常歡想得到她的肉體的慾望。故事一路發展下去,鬧出了不少笑話,最後大團圓結局收場。

演員[编辑]

演員 角色 備註
關海山 常父 常滿、常騷、常歡之父
梁無雙之表弟
李香琴 常母 常滿、常騷、常歡之母
梁無雙之表弟婦
黃百鳴 常滿 程大嫂之夫
常騷、常歡之兄
曾為Sheila之情人
張國榮 常騷 梁無雙之歡喜冤家,後為其夫
常滿之弟
常歡之兄
周星馳 常歡 何里玉之歡喜冤家,後為其夫
常滿、常騷之弟
吳君如 阿靚 台:程大嫂
常滿之妻
常騷、常歡之大嫂
Sheila之情敵
梁無雙之表姪嫂
毛舜筠 梁無雙 常騷之歡喜冤家,後為其妻
程大嫂之表姑奶奶
張曼玉 何里玉 台:郝來玉
常歡之歡喜冤家,後為其妻
電影狂迷
陳淑蘭 Sheila 曾為常滿之情人
程大嫂之情敵
後到新加坡當顏歌情婦
李麗珍 未具名 曾為常歡之情人
黃光亮 光哥 常滿之同事
何佩儀 墮蓮 常歡之同事、舊情人
電台之台花
台:范建
高志森 未具名 卡拉OK顧客
袁文傑 家明 婉君之男友

影響[编辑]

《家有囍事》最大的影響不是票房破紀錄(記錄僅保持了5個月便被周星馳自己所打破),也不是周星馳將功夫和名人組合的文化,而是電影上映前因周星馳片酬所引起的輿論話題.1992年初,黃百鳴公開對媒體表示周星馳片酬為800萬元,這800萬憑什麼引起軒然大波呢?因為在1992年,一般人對明星身價的認知是200萬片酬已是一線明星,比如張國榮自稱出演《東邪西毒》片酬是200萬元,同片中的梁朝偉片酬是50萬元.這800萬在當時意味著什麼可想而知.

本片上映5個月後,邵氏電影公司似乎在模仿黃百鳴,稱周星馳的《審死官》片酬達八位數。後來有知情人爆料稱:周星馳聰明的利用了黃百鳴和邵氏的競爭,使得自己的身價一再破紀錄.

那麼現在周星馳的片酬是多少呢?自從周星馳自己當老闆後,很多媒體都在瞎猜.其實周星馳自己給出了答案,上市公司比高集團2010年年終財報顯示,周星馳的薪酬為1億2179萬7000元,這僅僅是周星馳作為執行董事的薪酬,不含股票分紅和其他地產物業的獲利.於是就有了周星馳在接受採訪時稱"自己不當演員是因為自己太貴了".

名句[编辑]

由於此片為無厘頭喜劇片,當中不乏令人摸不著頭腦但又惹人發笑的對白。這些對白在粵語社會文化中影響深遠,成為開玩笑常用的名段。

  • 無定向喪心病狂間歇性全身機能失調症
註:常歡被樹上掉下來的蛋打中頭部,由於他20多歲人腦門還沒有完全長好(粵語:廿幾歲人腦囟都未生埋),致使腦震盪。此為戲中此病之學名。
  • 《醉拳甘迺迪》
當時常歡騙何里玉說自己只穿內褲是模仿《南拳北腿孫中山》下集之《醉拳甘迺迪》
註:常歡與何里玉互相接吻,由於何里玉會反轉升起,形成像巴黎鐵塔一樣的畫面(期間雙方一直在接吻)。

戲仿[编辑]

  • 常歡在酒吧用閩南話唱出「相逢何必曾相識」歌曲,劇中稱是為了配合程大嫂出身地(可能暗指其為閩籍),不過發音並不準確。
      • "相逢何必曾相識" 這首歌曲在1990年是由歌手蔣志光以及韋綺珊合唱的對唱歌曲,國語版也在同年推出,一炮而紅,這首歌曲在香港乃至華人社會都有一定知名度。
  • 因何里玉很喜歡荷里活電影,所以影片中,常歡為了哄何里玉開心,常常模仿荷里活電影的經典鏡頭,包括:
    • 阿諾豬華生力啤
    • 戲中常歡為了哄何里玉回心轉意,模仿未來戰士的造型,他在兩次自稱時(首次為在某隧道中追回何里玉時,次則是在卡拉OK店中)分別錯把名稱說成「阿諾豬華辛力加」及「阿諾舒華生力啤」。原本粵語中應為阿諾舒華辛力加譯:阿諾史瓦辛格,知名美國動作片巨星,曾任美國加州州長),但由於在香港,有一啤酒品牌為生力啤,此為一個諧音字笑話。此片公映後10年,在電影中飾演常歡的周星馳出任了生力啤的代言人[1]
    • 常歡為了追求喜愛荷里活電影的何里玉,使用了《人鬼情未了》中製造陶器的一幕作為橋段,成功贏得了何里玉的芳心。
    • 何里玉亦模仿了荷里活1990年的电影《危情十日》(Misery)中的女杀手Anny Wilkes(凱西·貝茲飾演)之經典的一幕,即常欢被绑在床上的一幕。何里玉穿着與Anny Wilkes一样的衣服.

播放版本[编辑]

《家有囍事》出品人兼監製黃百鳴於2014年8月19日於夏日國際電影節曾表示為了照顧韓國當時的電影市場需要(需要提供一個包括槍戰的版本),故此當時特地製作了韓國放映的結局版本;韓國的版本,吳君如的角色在唱畢後離場,在找不到的士時,卻遇到一群劫匪進行綁架。而常家三兄弟則坐車追趕。及後,綁匪的車輛撞到停下來後,便展開追逐及槍戰情況。而在過程中吳君如被陷阱吊上樹上,繼而再展開另一輪槍戰,最後求回吳君如的角色[2]

另見[编辑]

參考[编辑]

  1. ^ 2004香港品牌選舉 [1]
  2. ^ 從黃百鳴說《家有囍事》二三事 [2]

外部鏈接[编辑]