船越義珍

维基百科,自由的百科全书
(重定向自容宜仁
跳转至: 导航搜索
船越義珍(容宜仁)

船越義珍琉球語船越 義珍フナクシ ジチン Hunakushi Jichin ?日语船越 義珍ふなこし ぎちん Funakoshi Gichin;1868年11月10日-1957年4月26日),童名思龜琉球語思亀ウミカミ Umikami),唐名容宜仁琉球語容宜仁ヨージニ Yoo-jini),和名富名腰義珍琉球語富名腰 義珍冨名腰 義珍フナクシ ジチン Hunakushi Jichin),琉球泊村人,琉球處分後將「富名腰」改為同音的「船越」,並以「船越義珍」為戶籍名。

琉球國末年的一名唐手家,日本明治時期著名空手道家。他是將空手道沖繩傳入日本本土的第一人,同時也是現代空手道流派——松濤館流的創始者。

生平[编辑]

船越義珍出生於首里山川村(今那覇市首里山川町容氏富名腰家,是源自於士族容氏山田家的一個分支,家格為筑登之家(參見琉球位階)。祖父富名腰義福曾在琉球國第二尚氏王朝時期擔任聞得大君御殿台所方筆者(書記)職務,退休後在汀良村(今那霸市首里汀良町)建起了房產,但由於船越義珍父親的富名腰義樞是個酒鬼,因此家境沒落了。船越義珍是家中的長男,小時家中極為窮困。他出生時早產,幼年身體孱弱。

1936年,在東京設立第一間的空手道場,命名為松濤館,名稱來自於船越義珍的雅號“松濤”。船越義珍在東京教授琉球唐手,將其改名為空手道,成為日本空手道的開端。他改名的舉動無法得到部份沖繩人的認同,此後船越義珍不再回到沖繩,定居在東京。

1955年,設立日本空手協會,並且持續的在東京道場教授空手道,但是有些協會用來推廣空手道的行為並無法得到其本人的支持。他也寫了相當多本的書,其中包括了他的自傳《空手道一路》。

1957年4月26日,88歲的船越義珍病逝於東京

鍛鍊當中的船越義珍

武術[编辑]

他所創的松濤館流,是由他的兒子船越義豪和學生大塚博紀將他平時所教授的空手道加以整理和補強之後所命名的。和船越義珍本人不同的是,松濤館流的空手道把推掌和手刀時的手部位置放低,並且添加了許多的腿法。松濤館流同時也受到劍道的影響,在時機與距離的掌握之下多半師法於劍道。

著作[编辑]

空手道書籍[编辑]

  • 「琉球拳法 唐手」武侠社 大正11年出版
  • 「錬胆護身 唐手術」廣文堂 大正14年出版
  • 「空手道教範」大倉廣文堂 昭和10年出版
  • 「空手道一路」産業経済新聞社 1956年出版

文學作品[编辑]

  • 漢詩《空手道》:「海南神技是空拳,可恨衰微絶正传,谁作中兴大成业,斯心奋发誓苍天。」