賓主動語序

维基百科,自由的百科全书
(重定向自宾主谓结构
跳转至: 导航搜索

如果在句子中,主语(S)、宾语(O)、动词(V)按照“宾-主-动”的顺序排列,这种语序就被称为宾-主-动语序(OSV,Object–Subject–Verb)。汉语中的“我喝水”,用OSV语序表达就是“水我喝”。

宾-主-动语序语言[编辑]

語序 中文對等的排列 百分比 採用此語序的語言舉隅
SOV 我你爱 45% 45
 
印地語日語韓語
滿語拉丁語
多種阿爾泰語言泰米爾語
SVO 我爱你 42% 42
 
漢語英語法語
俄語印尼語
多種歐洲語言
VSO 爱我你 9% 9
 
阿美語阿拉伯語
希伯來語愛爾蘭語
多種薩波特克語言(Zapotec languages)
VOS 爱你我 3% 3
 
賽德克語马拉加斯语斐濟語
包瑞語(Baure language)
OVS 你爱我 1% 1
 
阿帕萊語(Apalai language)、
希卡利亚纳语
OSV 你我爱 0% 扎馬馬帝語(Jamamadí language)、
瓦拉奧語(Warao language)、
沙萬臺語(Xavante language)

此為盧瑟爾‧S‧湯木林(Russell S. Tomlin.)對世界語言語序頻率的觀察[1][2]

宾-主-动语序语言就是以宾-主-动语序为基本语序的语言。根据约瑟夫·格林伯格提出的语序语言类型学分类,可以按照主语、动词、宾语的基本语序把语言分为6类。宾-主-动语言在其中是最少见的。其中大部分分布在巴西亚马逊河流域,如Xavante语Jamamadi语Apurinã语等。

如在Apurinã语中:

anana nota apa
菠萝 拿来
我拿来了一个菠萝

其他语言中的OSV语序[编辑]

汉语中,诸如“苹果我爱吃”的句子,似乎是宾-主-动语序。但汉语语言学家们往往认为,“苹果”是主语,“我爱吃”是谓语,这是一个主谓谓语句。同样的,被动句也不算是宾-主-动语序,如在“苹果被我吃了”中,苹果也被认为是主语。

同样是话题优先语言韩语中也有类似汉语主谓谓语句的句子。

사과 었어
那个 苹果 话题标记 主语标记 过去时
那个苹果'我吃的

属于主语优先语言英语中,在非常口语化或非常特殊的情况下也可能采用宾-主-动语序。

I hate oranges, but apples I'll eat
桔子, 但是 苹果 我会
我讨厌桔子,但苹果我愿意吃

在电影《星际大战》中,尤达也曾说过“the jedi way this is not”,也用了罕见的宾-主-动语序。

the jedi way this is not
定冠词 绝地武士
这绝不是(真正的)绝地武士之道

参考文献[编辑]

  1. ^ Introducing English Linguistics International Student Edition by Charles F. Meyer
  2. ^ Russell Tomlin, "Basic Word Order: Functional Principles", Croom Helm, London, 1986, page 22