宾头娑罗

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

宾头娑罗梵语बिन्दुसारIAST:Bindusāra,或译为賓頭沙羅、频头娑罗,意译为适实王;?~前272年印度孔雀王朝的第二位國王(约前297年~前272年在位)。

关于宾头娑罗,现代研究者掌握的资料十分有限。他是孔雀王朝建立者旃陀罗笈多的儿子,一些文献说他的母亲叫杜陀罗。旃陀罗笈多在晚年时成了一名耆那教徒,因之放弃王位到南印迈索尔一带去修行;他将王位传给了宾头娑罗,时在约前297年。据说旃陀罗笈多后来按照耆那教的习俗绝食而死。

据一些希腊古典作家模糊不清的记载,宾头娑罗承繼了父親的擴張政策,为帝国增添许多领土。希腊文献称宾头娑罗为“阿利特罗卡得斯”(Αλλιτροχαδες),这个词来自梵语“阿密多罗揭多”,意为“杀敌者”,这说明他一定有过战功。他可能曾经对印度南部用兵,攻占了温迪亚山以南、直到佩内尔河的广大地区。

宾头娑罗与各希腊化国家维持良好關係。他曾经接待过塞琉古帝国国王(可能是安条克一世)派来的使节代马库斯埃及托勒密王朝也曾向他派出过使节。

与父亲不同,宾头娑罗青睐正命论(“邪命外道[1])学派的哲学。正命论者也受到宾头娑罗的妻子达摩王后的恩宠,并在她怀孕时预言了将有一个伟大的儿子(显然是指阿育)诞生。[2]

宾头娑罗去世于前272年。在他死后,他的两个儿子阿育修私摩展开了争夺继承权的斗争,最后阿育获胜。

注释[编辑]

  1. ^ “邪命外道”是佛教对正命论的贬损性称呼。
  2. ^ 《印度佛教史》,223页

资料来源[编辑]

前任:
旃陀罗笈多
孔雀帝国国王
约前297年~前272年
繼任:
阿育王