寂寞拍賣師

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寂寞拍賣師
The Best Offer
The Best Offer.jpg
義大利語版電影海報
基本资料
导演 朱賽貝·托納多雷
监制 Isabella Cocuzza
Arturo Paglia
编剧 朱賽貝·托納多雷
主演 杰弗里·拉什
吉姆·史特格斯
希薇亞·侯克斯英语Sylvia Hoeks
唐納·蘇德蘭
配乐作曲 顏尼歐·莫利克奈
摄影 Fabio Zamarion
剪辑 Massimo Quaglia
制片商 Paco Cinematografica
华纳兄弟
片长 124 分鐘
产地 義大利 意大利
语言 英語
上映及发行
上映日期 2013年1月1日  (2013-01-01)
2013年11月22日  (2013-11-22)(臺灣)
发行商 华纳兄弟
预算 $18 million[1]
票房 $19,255,873[2][3]
各地片名翻譯
中国大陆 最佳出价
台湾 寂寞拍賣師

寂寞拍賣師》(英语The Best Offer意大利语La migliore offerta)是一部兼具浪漫與懸疑氛圍的文藝電影,由義大利導演朱賽貝·托納多雷編劇與執導,於2013年上映,主演有杰弗里·拉什吉姆·史特格斯希薇亞·侯克斯英语Sylvia Hoeks唐纳德·萨瑟兰

本片為托納多雷繼《海上鋼琴師》之後,所拍攝的第二部英語電影;本片由導演相隔20 多年的兩個靈感延伸組合而成。原本無法各自發展成電影的構想,在一時興起的嘗試下,意外結合出他一直尋尋覓覓的故事。配樂則由曾獲奧斯卡終身成就獎的作曲家顏尼歐·莫利克奈操刀,朱賽貝·托納多雷與顏尼歐·莫利克奈曾合作過多部電影,較廣為人知的有1988年的《新天堂樂園》、1998年的《海上鋼琴師》。

劇情[编辑]

男主角是藝術拍賣界享譽盛名,但生活孤僻、神秘的拍賣師佛吉爾(杰弗里·拉什飾),除了擁有高度獨特品味、複雜的人格與近乎潔癖的生活模式,他還有一個秘密:一個收藏了數百幅各個時期女子肖像畫作的房間。而比利(唐纳德·萨瑟兰飾)一位不受佛吉爾青睞的藝術家,則是他長期的合作夥伴,用非正當的競標方式幫佛吉爾收藏他獨鍾的畫作。

一天,佛吉爾接到來自克蕾兒(希薇亞·侯克斯英语Sylvia Hoeks飾)的電話,請佛吉爾前往她從父母手中繼承的宅邸估價,估價的過程,克蕾兒三番兩次的缺席引起佛吉爾的不滿,卻也因此留下深刻的印象;從管家口中得知克蕾兒的古怪性情與長年足不出戶的生活後,佛吉爾趁著討論合約細節時,藏身在雕像後方企圖窺視克蕾兒的真面目,卻因此對有著美麗容貌的克蕾兒一見鍾情。

同時,佛吉爾在宅邸內陸續發現了一些引起他注意的的零件,在與機械維修師羅伯特(吉姆·史特格斯飾)拼湊這些零件的過程中,佛吉爾也將克蕾兒的故事說了出來,羅伯特因此成了佛吉爾的軍師與他所信任的對象。隨著相處的機會增加,克蕾兒也越來越信任佛吉爾,卻仍然無法面對她的恐懼離開宅邸,最後因佛吉爾在宅邸外遭到襲擊,克蕾兒為了解救佛吉爾終於跨出大門,佛吉爾也對克蕾兒敞開心房,向她展現了自己最寶貴的收藏。兩人即將一起生活,為了克蕾兒,佛吉爾打算引退離開拍賣界;在最後一場的拍賣會結束時,好友比利前來道賀並請佛吉爾務必欣賞自己的畫作,兩人擁抱後分開。佛吉爾回到住處時未見到克蕾兒,便帶著克蕾兒母親的畫作進到收藏室,卻看見了令人震驚的畫面:空無一物的牆面只剩下灰塵累積出的稜線,房間多出了羅伯特用佛吉爾在宅邸撿拾的零件拼湊而成的機器人,一邊演奏著音樂,一邊撥放著留聲機的錄音。

再次回到宅邸前,已是大門深鎖,佛吉爾在宅邸對面的咖啡店得知,宅邸的主人其實是片中經常出現,患有侏儒症且記憶力驚人的女孩克蕾兒。發現這一切都是一場騙局的佛吉爾,仍不斷嘗試尋找克蕾兒,甚至到了克蕾兒所說的餐廳「夜與日」,在齒輪與時鐘的運轉聲中等待克蕾兒的出現。最後,佛吉爾進到養護中心,只能不斷回憶這段真實又虛假,令人痛徹心扉的戀情。

角色[编辑]

奖项[编辑]

Awards
奖项 类别 提名者 结果
第58届意大利电影金像奖[4] 最佳电影 朱賽貝·托納多雷 獲獎
最佳导演 朱賽貝·托納多雷 獲獎
最佳剧本 朱賽貝·托納多雷 提名
最佳制片 Isabella Cocuzza and Arturo Paglia 提名
最佳摄影 Fabio Zamarion 提名
最佳艺术设计 Maurizio Sabatini and Raffaella Giovannetti 獲獎
最佳服装 Maurizio Millenotti 獲獎
最佳化妆 Luigi Rocchetti 提名
最佳发型 Stefano Ceccarelli 提名
最佳剪辑 Massimo Quaglia 提名
最佳音效 Gilberto Martinelli 提名
最佳配乐 顏尼歐·莫利克奈 獲獎
Youngs' David 朱賽貝·托納多雷 獲獎
第67屆銀緞帶獎[5] 最佳导演 朱賽貝·托納多雷 獲獎
最佳制片 Isabella Cocuzza and Arturo Paglia 獲獎
最佳剧本 朱賽貝·托納多雷 提名
最佳摄影 Fabio Zamarion 提名
最佳艺术设计 Maurizio Sabatini and Raffaella Giovannetti 獲獎
最佳服装 Maurizio Millenotti 獲獎
最佳剪接 Massimo Quaglia 獲獎
最佳音效 Gilberto Martinelli 提名
最佳配乐 顏尼歐·莫利克奈 獲獎
第53届意大利金球奖[6] 最佳攝影 Fabio Zamarion 提名
最佳音樂 顏尼歐·莫利克奈 提名
第26届欧洲电影奖 最佳影片 朱賽貝·托納多雷 提名
最佳导演 朱賽貝·托納多雷 提名
最佳编剧 朱賽貝·托納多雷 提名
最佳配乐 顏尼歐·莫利克奈 獲獎
人们选择奖 朱賽貝·托納多雷 提名

参考资料[编辑]

  1. ^ Review: "The Best Offer". Variety. 2013-01-24 [2013-09-01]. 
  2. ^ La Migliore Offerta (The Best Offer). Box Office Mojo. [2013-10-06]. (原始内容存档于2013-11-02). 
  3. ^ La Migliore Offerta (The Best Offer). Box Office Mojo. [2014-01-09]. 
  4. ^ Hombrebueno, Pierre. Giuseppe Tornatore's The Best Offer Wins Big at the Embarrassing Italian Oscars. Twitch Film. 2013-06-15 [2013-09-01]. 
  5. ^ Lyman, Eric J. 'The Best Offer' Wins Big at Italy's Nastri d'Argento Awards. The Hollywood Reporter. 2013-07-07 [2013-09-01]. 
  6. ^ Geoffrey Rush film sweeps Silver Ribbon awards. BBC News. 2013-07-08 [2013-09-01]. 

外部連結[编辑]