寂静岭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寂静岭
SH1 boxart.png
北美版封面
外文原名 サイレントヒル
(Silent Hill)
类型 恐怖生存
平台 PlayStation
开发 科乐美
发行 科乐美
设计师 外山圭一郎
音乐 山岡晃
系列 寂静岭系列
模式 單人遊戲
发行日期 日本:1999年3月4日
北美:1999年1月31日
欧洲:1999年8月1日
分级 北美-ESRB:成熟(M)
存储介质 CD-ROM
输入设备 手柄

寂静岭》(Silent Hill)是寂静岭系列的第一部作品,也是於Playstation主機推出的恐怖生存遊戲。這套遊戲在1999年1月31日於北美發售,其後日本也於同年3月4日發售,最後的是8月1日發售的歐洲。而這套遊戲被改編成電影,並於2006年四月上映,續集於2012年上映。

大綱[编辑]

7年前,哈利 (Harry) 和妻子發現一女嬰,並且收養了她,取名為雪柔 (Cheryl) ,7年後,妻子身故,他便帶同雪柔駕車前往沉默之丘旅遊。 但在即將到達的時候,哈利發現先前的越線而過的女騎警離奇消失,只遺下摩托車,頃刻,路中心走出了一個人,他急忙扭轉方向盤閃避,結果 發生意外……

醒來後,哈利發現自己身處在充斥着一片白霧、煤灰四散的廢棄城鎮之中,女兒雪柔則蹤影全無…… 而哈利更料想不到接下來,竟然是這個廢鎮上,一連串令人難以想像的謎團跟恐怖在等待著自己……

主要登場人物[编辑]

哈利·梅森 (Harrold "Harry" Mason)
本作主角,職業為作家,個性冷靜慎重。妻子撒手後,深愛唯一的家庭成員雪柔。為了尋找失蹤的雪柔,決定在城鎮中探尋。另外,「哈利」只是筆名,其真名為「哈洛德」。
雪柔·梅森 (Cheryl Mason)
哈利的養女。還是嬰兒時被丟棄在快速道路邊,被哈利夫婦收養。提議父親帶她到沉默之丘旅遊。
西碧兒·班奈特 (Cybil Bennett)
從鄰鎮來到沉默之丘的警察。發現了奇怪的異變,而試著與哈利一起脫逃。根據故事的分歧,也可能從小鎮中生還,電影版中也有登場。
妲利亞·吉雷斯比 (Dahlia Gillespie)
哈利在鎮上教會遇到的中年女性,但因為某些不可告人的事,而備受心靈折磨,看起來像是老婆婆,而這些似乎都跟雪柔與鎮上的過去,有所關連,與席柏一樣,電影版中也有登場,但角色的設定上與電玩版有所不同。
麥克·考夫曼 (Dr. Michael Kaufmann)
任職於ALCHEMILLA醫院的院長,與鎮上的神祕宗教有著很深的關聯。
莉莎·加蘭德 (Lisa Garland)
任職於ALCHEMILLA醫院的護士。
亞雷莎·吉雷斯比 (Alessa Gillespie)
常常出現於哈利面前的少女,與雪柔非常的相像。
茱蒂·梅森 (Jody Mason)
哈利的妻子。本來在作品中是不知道姓名的,但是在小說版中有提到。

怪物[编辑]

《沉默之丘》中的所有怪物,都是藉由該處力量將亞雷莎討厭或害怕對象的具體化。

一般怪物[编辑]

Groaner
在沉默之丘街上徘徊的犬型怪物,由亞雷莎所討厭大型狗的形象具體化而誕生。動作非常敏捷,攻擊時會咬住對手不放。名稱的意思為「低鳴者」。
Air Screamer
在沉默之丘街上低空來回飛行的鳥型怪物,由亞雷莎的愛書『失去的世界』中插圖的翼手龍的形象具體化而誕生。使用空中抓擊或以尖銳的嘴巴攻擊而來。移動速度比起哈利跑步的速度更快,非常快速。另外根據遊戲難易度的不同,也會出現召喚其他Air Screamer,被稱為「召喚者」的大型個體。名稱的意思為「空中尖叫者」。
Romper
在沉默之丘街上徘徊的猿型怪物,由亞雷莎對大人的恐怖心所具體化而誕生。會發出類似猿猴的叫聲,從口中有著像是觸手般的東西垂吊著,會撲倒對手再加以攻擊。名稱的意思為「來回跳躍者」。
Mumbler
在學校等處出現的小型獸型怪物,由童話故事中的小惡魔與未被去勢的小動物形象所具體化而誕生。會用兩手的銳利爪子攻擊而來。雖然身體小但攻擊力卻很高,常以集團的方式出現。名稱的意思為「低聲囁嚅者」。
Creeper
在屋内出現的蟲型怪物,由亞雷莎所不喜歡的大型昆蟲形象所具體化而誕生。利用迅速的動作以及啃咬攻撃而來,因為是昆蟲所以體力較低,多以複數型態出現。名稱的意思為「來回爬行者」。
Puppet Nurse
在醫院等處出現的人型怪物,樣子看起來像是有什麼謎之怪物寄生在護士背後。姿勢前傾頭部朝下,會用手中的手術刀襲擊而來。攻撃力稍微較高,多以複數的型態出現。存在著穿藍色或綠色衣裝的個體,綠色衣裝的體力較高。名稱的意思為「傀儡護士」。
Puppet Doctor (海外版的是「Parasitized Doctor」)
在醫院等處出現的人型怪物,與傀儡護士有同樣的特性。攻撃力與體力都比傀儡護士高,但個體數非常少。名稱的意思為「傀儡醫師」。
Bloodsucker
只會在醫院的某個房間出現的觸手型怪物,由亞雷莎討厭蚯蚓以及的意識所具體化。雖然本身無法移動,一靠近就會以吸血攻撃來阻礙道具的獲得。雖然可以攻撃它,但卻不會被打倒。名稱的意思為「吸血者」。
Hanged Scratcher
出現在下水道,擁有蜥蜴外觀的爬蟲類型怪物,由昆蟲標本的複合形象所產生。會從天花板或水中使用前腳與銳爪來奇襲攻撃。名稱的意思為「倒吊抓攫者」。
Wormhead
在沉默之丘的裏世界徘徊著,Groaner的強化版怪物。頭部像是塊狀觸手。名稱的意思為「蟲頭」。
Night Flutter
在沉默之丘的裏世界低空來回飛行的Air Scremer強化版怪物。與Wormhead同樣,頭部的形狀像是塊狀觸手。一樣根據遊戲的難易度,會出現召喚別的Night Flutter的大型個體。名稱的意思為「黑暗展翅者」。
Larval Stalker
在學校等處出現,如同小孩的影子般的怪物,會發出小孩般的吵鬧聲音。雖然是敵方,但是不會攻撃,也不會被哈利的攻撃打中,追趕它的話有時也會跌倒。但是,跟其他怪物一樣會在收音機上產生反應,經過一定時間之後就會消滅。名稱的意思為「幼體潛行者」。
Stalker
在最後的地牢中出現的影子怪物。比起Larval Stalker,形體稍微大了一點。會發出女性般的呻吟聲。與Larval Stalker不同,會攻擊而來,而哈利的攻擊也能打中。動作與攻撃方法類似Mumbler。名稱的意思為「潛伏靠近者」。

頭目怪物[编辑]

Split Head
在裏世界的小學地下所遭遇到的,巨大的蜥蜴型怪物。是在亞雷莎所聽過童話中登場的大蜥蜴具體化,變異後的存在。頭部像是要一口吞下哈利似的,有著縱向分割的兩個大嘴巴。名稱的意思為「裂開的頭」。
Twinfeeler
在裏世界繁華街所遭遇到,巨大的毛蟲型怪物。是裝飾在亞雷莎房間之昆蟲標本形象的具體化存在。潛入砂地地面移動,出現在哈利的腳邊進而進行奇襲攻撃。名稱的意思為「一對觸角」。
Float Stinger
在繁華街大樓的屋頂上所遭遇,巨大型怪物,是Twinfeeler的成蟲。在空中來回飛舞,並且在一定的範圍內噴灑毒液。名稱的意思為「浮動螫針」。
Incubator
體內懷有神,進而擁有魔力的亞雷莎。被投以亞雷莎對神的印象,身上纏繞著白色衣服。因身體周圍有保護罩包圍著,無法接近。以哈利為目標會落下藍色的雷擊。名稱的意思為「孵化器」。
Incubus
從亞雷莎體內所覺醒的神。在誕生前一刻因為受到考夫曼潑灑「紅色液體」的影響,所以姿態被投影成接近妲利亞所妄想的神。因為在天空飛行著所以鈍器系的武器無法對祂造成傷害,以哈利為目標會落下紅色的雷擊。在4代中登場的賈士柏‧凱恩不知為何穿著印有本作Incubus的T恤。雖然名稱是夢魔,但是外表卻是巴風特

武器[编辑]

以射擊系與打撃系來分類説明。

射擊系[编辑]

手槍
連射速度快,但是威力弱。可一邊瞄準一邊移動[1]
霰彈槍
連射速度不佳,但在近距離可發揮絕大威力。反過來說,離對象越遠威力就越減少,但可以打中複數敵人。可一邊瞄準一邊移動。
狩獵用步槍
幾乎沒有連射性能。但好處是不管與對象距離多遠,威力都是絶大。無法一邊瞄準一邊移動。
Hyper Bluster
在某個特定場所使用隱藏道具「宇宙通訊石」使其發生UFO結局後,在下一回的遊戲中出現的隠藏武器。本來是柯樂美所發售的周邊機器。除了附有捕捉敵人的雷射瞄準器,彈藥的數量也是無限。另外,根據瞄準光點顏色的不同,威力也會不同。對於在全破之後難易度會自動上昇的本作品非常便利,但是使用後全破的評價會下降。

打撃系[编辑]

調理刀
哈利一開始最早拿到的打撃武器。距離非常短,威力也低。可以一邊準備攻擊一邊移動。
鐵管
掉落在小巷中的鐵管。雖然威力低但距離較長。攻撃時的空隙稍微大一些。
鐵鎚
緊急時使用的鐵鎚。威力通常,但在遊戲中可以獲得的打撃武器中是最大的。攻撃時的空隙比起鐵管還大,無法一邊準備攻擊一邊移動。
單手使用的手斧。威力比起鐵鎚較弱,但可以一邊準備攻擊一邊移動,距離也還不錯。
鏈鋸
全破一次後就會出現的隠藏武器。一進入準備動作就會發動,期間有攻擊判定,碰到對手就可以造成傷害。可以一邊準備攻擊一邊移動,但是需要石油
小型削岩機
以"Good"結局以上全破的話就會出現的隠藏武器。一進入準備動作就會發動,但是無法移動。威力與距離比起鏈鋸弱,需要石油。
日本刀
以"Good"及"Bad"兩個結局全破後出現。威力是全武器中最大,但會因為砍中的地方不同而會有其他威力。無法一邊準備攻擊一邊移動。
石油
全破一次後就會出現的隠藏道具。為啟動鏈鋸・小型削岩機的燃料。如果沒有先取得,前述武器就無法獲得。而且只有一個,所以要考慮使用哪一種武器。

其他[编辑]

通訊石
以"Good+"結局全破時出現的藍色寶石。在某個特定場所使用的話就會出現UFO事件,而最終以UFO結局來破關。UFO結局雖然與遊戲本意偏離了,但也別有另一番風味。

補足[编辑]

  • Larval Stalker本來是皮膚色可被打倒的敵方怪物,但是會產生「能否殺死小孩模樣的存在」的問題,所以根據倫理委員會的指示而修正成現在的形態了。
  • Mumbler在北美版中以型態不一樣的怪物「Grey Child」來代替。本來日本版與歐洲澳洲版也都要採用這項決定,但因倫理委員會的審査而撤除。[2]

参考资料[编辑]

  1. ^ サイレントヒル公式サイト・武器
  2. ^ [1]北美版以及其他國外版本的相異解說網站

外部链接[编辑]