寂静岭 (电影)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寂静岭
Silent Hill
Silent hill.jpg
英文电影海报
基本资料
导演 克里斯多夫·甘斯(Christophe Gans)
监制 塞缪尔·哈迪达 (Samuel Hadida)
唐·卡莫迪(Don Carmody)
科乐美株式会社
Team Silent
编剧 罗杰·阿夫瑞 (Roger Avary)
克里斯多夫·甘斯(Christophe Gans)
尼古拉斯·布赫里夫 (Nicolas Boukhrief)
原著 寂静岭系列
主演 朗妲·米契(Radha Mitchell)
肖恩·宾(Sean Bean)
劳瑞·霍登(Laurie Holden)
乔黛尔·弗兰(Jodelle Micah Ferland)
黛博拉·卡拉·乌格尔(Deborah Kara Unger)
艾丽丝·凯里格(Alice Krige)
坦尼娅·艾伦(Tanya Allen)
金·高斯(Kim Coates)
配乐作曲 山岡晃(Akira Yamaoka)
杰夫·丹拿(Jeff Danna)
摄影 丹·罗斯特辛(Dan Laustsen)
剪辑 塞巴斯蒂恩·帕兰哥利 (Sébastien Prangère)
片长 127分钟
产地  日本
 加拿大
 法国
 美國
语言 日语
英语
上映及发行
上映日期 美國加拿大英国 2006年4月21日
法国 2006年4月26日
中国臺灣 2006年4月28日
香港 2006年5月11日
日本 2006年7月8日
澳大利亚 2006年8月31日
发行商 三星影业
预算 50,000,000美元[1]
票房 97,607,453美元[1]
前作与续作
续作 沉默之丘:啟示錄3D
各地片名翻譯
中国大陆 寂静岭
香港 鬼魅山房
台湾 沉默之丘

寂静岭》是2006年公映的美国恐怖电影,改编自日本科乐美开发的著名恐怖游戏《寂静岭》第一部[2][3]。由克里斯多夫·甘斯(Christophe Gans)执导,朗妲·米契(Radha Mitchell)、乔黛尔·弗兰(Jodelle Micah Ferland)、肖恩·宾(Sean Bean)主演。

情节概要[编辑]

蘿絲(Rose Da Silva)自小收養的女兒雪倫(Sharon Da Silva)患有夢遊症且多次提及小鎮‘沉默之丘’。为尋求答案,蘿絲不顧丈夫克里斯席瓦(Christopher Da Silva)的反对於一天晚上带着雪倫前往沉默之丘。在接近小鎮時二人被女警西碧兒(Cybil Bennett)追捕(因懷疑蘿絲企圖遺棄雪倫),蘿絲於驅車擺脫追捕時突然看見一女孩在路上出現,為閃避而撞上路邊失去知覺。蘿絲於醒來時發現雪倫竟已失蹤,白霧籠罩著一切,無數灰燼從天上持續地飄落。

蘿絲為尋回雪倫而在荒無一人的街上尋找,除首次經歷沉默之丘表世界(Fog world)和裏世界(Otherworld)的交替,也遇到一名為妲麗亞(Dahlia Gillespie)的婦人。妲麗亞告訴蘿絲其女兒亞萊莎(Alessa Gillespie)被村民虐待,並在看見雪倫的相片後認為她就是亞萊莎。蘿絲擺脫妲麗亞後回到車子欲聯絡丈夫但遇上西碧兒,西碧兒發現雪倫失蹤後拘捕蘿絲帶回警署,但在徒步回程時發現道路被斷崖取代。二人只得繼續在鎮上尋找出路。

同時克里斯席瓦在警長湯瑪斯(Thomas Gucci)陪同下在沉默之丘(真實世界)中尋找蘿絲和雪倫,但三人因身處不同空間而無法相見。克里斯席瓦其後從警署資料室發現沉默之丘在約三十年前因一場煤礦大火而被廢棄,同時發現一張相片中的人長得與雪倫完全相同的女孩相片(亞萊莎),但在湯瑪斯以監禁作威脅下只得放棄調查回家。

蘿絲和西碧兒隨後遇到村民安娜(Anna),並在她帶領下到一教堂躲避裏世界的來臨(安娜因留在教堂外欲攻擊達利亞而被怪物殺死)。二人發現教堂屬於一個以克莉絲塔(Christabella)為首的宗教團體。克莉絲塔向蘿絲表示只有某惡魔知道雪倫身在何處,並把二人帶往一所當地醫院,但在看見雪倫的相片後立即指證二人為女巫,西碧兒為了讓蘿絲與惡魔見面而故意讓教友俘虜。蘿絲到達醫院地下層後在一病房中發現全身被嚴重燒傷的亞萊莎,其身旁有一名與雪倫長相相同,自稱黑暗亞萊莎的女孩。黑暗亞萊莎向蘿絲說出真相:該宗教團體多年來均有焚燒女巫獻祭以復活神靈的習俗,而在三十年前亞萊莎因在單親家庭出生而受同學欺侮也不受成人保護,其母妲麗亞遂答應克莉絲塔讓他們回復亞萊莎的純潔而舉行宗教儀式,但在被拒諸門外後始驚覺克莉絲塔的企圖而立即報警。亞萊莎在儀式中被處以火刑,但儀式發生意外而釀成火災,妲麗亞聯同警員到場時亞萊莎雖仍活著但已被嚴重燒傷。亞萊莎被送往醫院後其痛苦和憤怒被實體化而成為黑暗亞萊莎,把所有教友困於其創造的惡夢世界中,而雪倫則是亞萊莎餘下的善良和無邪。蘿絲答應讓黑暗亞萊莎附身回到教堂向教友展開復仇。

蘿絲回到教堂後發現西碧兒已被教友燒死而雪倫將面臨相同下場,因此克莉絲塔及教友對質並道出真相,克莉絲塔隨即刀刺蘿絲,其鮮血滴在地上並成為連接裏世界的媒介,黑暗亞萊莎從教堂地下現身並把在場教友全數殺死,只有蘿絲、雪倫和妲麗亞生還,但黑暗亞萊莎在兩人對望瞬間也入侵雪倫意識中…

蘿絲與雪倫隨後離開沉默之丘回家(被斷崖截斷的道路回復正常),但四周環境仍是充滿白霧,二人與克里斯席瓦仍然不能相見。

主要演员表[编辑]

演员 中国臺灣 普通话配音 香港 粤语配音 饰演
朗妲·米契(Radha Mitchell) 萝丝(Rose Da Silva),女主角,雪倫之養母
肖恩·宾(Sean Bean) 克里斯多佛(Christopher Da Silva),雪倫之養父
乔黛尔·弗兰(Jodelle Micah Ferland 雪倫(Sharon Da Silva) [4]
劳瑞·霍登(Laurie Holden 警官西碧兒(Cybil Bennett) [5]
黛博拉·卡拉·乌格尔(Deborah Kara Unger) 达丽(Dahlia Gillespie),亞蕾莎之母
金·高斯(Kim Coates) 警官托马斯(Officer Thomas Gucci)
艾丽丝·凯里格(Alice Krige) 克里斯特贝尔 (Christabella),教團首腦

寂静岭的历史背景[编辑]

  • 寂静岭的原型是位于美国宾夕法尼亚州托卢卡湖边的森特勒利亚镇(Centralia)。它是一个被森林环绕的宁静小镇,也是一个度假、疗养的胜地。此地的最早历史可追溯至17世纪初,早期的英国殖民者在此地定居;而在此之前,此地是当地原住民用于宗教活动的圣地。18世纪,一场奇怪的瘟疫使镇上的大量居民死亡,活着的人们纷纷逃离,小镇因此长时间无人居住。19世纪初,英国将此地作为海外流放地,在此开设了监狱和“溪港”医院(Brookhaven Hospital)。1840年前后,监狱关闭,小镇再一次被废弃。19世纪50年代,另一批拓荒者在这里发现了煤炭储藏,于是此地又一次繁荣起来。南北战争期间,此地被作为战俘营,期间曾发生大规模虐杀战俘的行为。南北战争结束后,战俘营关闭,这里开始成为旅游胜地。到了近代,镇上开始活跃着一个由宗教狂热者组成的邪教团体,这一团体四处散布自己的末世论,主张用活人献祭的方法复活“神灵”,还利用当地的一种特殊植物来炼制毒品进行贩售。[6]

三个世界[编辑]

  1. 現實世界:沒有任何怪物或怪異事情、被废弃多年的小镇。
  2. 表世界:黑暗亞莉莎(Alessa)創造的空間,充滿白霧且天上漂下灰燼,連接鎮外及部分市內道路被截斷而成為斷崖,有少量怪物出沒。困於此空間內的人們無法被處於現實世界中的人看見,但其部分行動造成之影響能反映於現實世界中。
  3. 裏世界:與表世界同為黑暗亞莉莎(Alessa)創造的空間,亞莉莎内心痛苦和压抑的反映。漆黑一片,满佈血腥、金屬和火焰且有各種怪物出沒。 [7]

三個亞莉莎[编辑]

  1. 亞莉莎:三十多年前被当作女巫施以火刑的小女孩,自意外後一直躺於寂靜嶺醫院之地下室病房中,也是教友所指的‘惡魔’。
  2. 亞莉莎的邪恶面:亞莉莎被严重烧伤后因极度的恐惧和仇恨所产生的實體化形象,外觀與當年身穿蓝紫色校服的亞莉莎相近,一直引导萝丝追踪和解谜從而使其獲悉事情的真相。
  3. 亞莉莎的善良面:亞莉莎被严重烧伤后餘下的良善之實體化形象,由亞莉莎的邪恶面送出到真实世界的修道院,后由萝丝领养而成為雪倫。

相关条目[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Silent Hill (2006). Box Office Mojo. 
  2. ^ Haynes, Jeff. Silent Hill Homecoming Hands-on. IGN. 2008-05-15 [2008-10-09]. 
  3. ^ Sterling, Jim. New Silent Hill: Rubbish Pyramid Head confirmed (also, November release). Does it Suck? (Destructoid.com). 2008-08-20 [2008-10-27]. 
  4. ^ Ferry, IIan. Master Class Silent Hill (French). Ecranlarge. 2006-04-02. 
  5. ^ Silent Hill - Production Notes. Sony Pictures. 
  6. ^ Couch, Stephen. Presentation at Eastern Section meeting of the National Association of Geoscience Teachers, June 2007
  7. ^ 寂静岭之正解. 时光网. 

外部链接[编辑]