寄生元件

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Boost轉換器英语Boost converter電壓和占空比的關係,會受電感寄生電阻的影響

寄生元件英语parasitic element)是电路电子元件(如電阻電容電感)产生的附加元件,而且多半不是设计时想要的。例如,电阻器被设计用来产生阻抗,然而它实际也会产生不需要的寄生电容

電路中不可避免的會有寄生元件,所有導體都包括電阻及電感,而根據對偶性英语Duality_(electricity_and_magnetism,這樣的導體中一定有電容。元件設計者也無法完全去除寄生元件,只能設法減少寄生元件的影響。

最常見的寄生元件是零件接腳的寄生電阻及電感,以及零件接腳封裝上的寄生電容。對於像變壓器電感器等繞線元件,最明顯的寄生效應是繞線各匝之間的寄生電容,繞線的寄生電容會使得元件在某特定頻率發生共振,因此元件在該頻率(及更高的頻率)無法發揮電感器的作用。

寄生元件一般都會用集總電路來表示,不過這不一定都適用,例如上述繞線元件中的寄生電容不是在一個特定的位置,比較適合用分散元件模型英语Distributed element model。有時元件設計者可以利用寄生元件的效應來達到元件特殊的功能,例如螺旋谐振器英语helical resonator

寄生元件也有非線性的,一般非線性的寄生元件是指在積體電路中的寄生結構英语parasitic structure,原因是二個或多個電子元件之間有PN结,因此產生了非设计时想要的電子特性。

相關條目[编辑]

参考文献[编辑]

  • John L. Semmlow. Circuits, signals, and systems for bioengineers. Academic Press. 2005: 134–135. ISBN 0120884933. 
  • Steven H. Voldman. ESD: Failure Mechanisms and Models. John Wiley and Sons. 2009: 13–14. ISBN 0470511370.