寄生鲇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
寄生鲇
Vandellia cirrhosa
Vandellia cirrhosa
科學分類
界: 动物界Animalia
門: 脊索动物门Chordata
綱: 辐鳍鱼纲Actinopterygii
目: 鲇形目Siluriformes
科: 毛鼻鲇科Trichomycteridae
屬: 寄生鲇属Vandellia
  • V. balzanii
  • V. beccarii
  • V. cirrhosa
  • V. plazaii
  • V. sanguinea

Ref: FishBase 2002-08-10

寄生鲇(学名Vandellia)是一种生长在南美洲亚马逊河流域的的,属于鲇形目毛鼻鲇科。它可能是世界上最小的脊椎动物,成体小于10毫米[來源請求],体色透明,体形细长,因此很难在水中被发现。其盖上有成束棘刺,以寄生方式生存:通常钻入大鱼的鳃中,用棘钩住,吸食鱼,如果有人在水中裸泳,会被其钻入尿道。而一旦发生,只能通过手术取出,有时如果来不及救治会致人于死。而会钻入尿道的原因,据说是因为人尿中有类似鱼鳃中的化学物质,从而吸引了寄生鲇[來源請求]。寄生鲇的名声令當地人聞之色变,程度有时甚至超过食人鱼[1],被称为“吸血鬼鱼”。

参考资料[编辑]

  1. ^ Herbert R. Axelrod; Emmens, C.; Burgess, W.;Pronek, N. Exotic Tropical Fishes. T.F.H. Publications. 1996. ISBN 0-87666-543-1.