寄蟎總目

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
寄蟎總目 Parasitiformes
A tick of the species Ixodes ricinus
A tick of the species Ixodes ricinus
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
亞門: 螯肢亞門 Chelicerata
綱: 蛛形綱 Arachnida
亞綱: 蜱蟎亞綱 Acari
總目: 寄蟎總目 Parasitiformes
及主要的

寄蟎總目Parasitiformes),是蛛形綱蜱蟎亞綱下的一個總目,在舊分類中又稱為寄蟎目寄蟎亞目(拉丁名不變),包含了所有類的生物。這個總目的生物大多數都是寄生生物,但並非所有均是。舉例說:總目內約五千種屬於革蟎亞目Mesostigmata)的品種都是掠食性生物,牠們隐居在軟土、垃圾堆、腐木、糞便、腐肉、鳥巢或家居的塵埃裡。也有一些品種改以真菌孢子花粉作為食糧。

在已知目種的革蟎亞目佔約15%的植綏蟎,被用於生物控制,並取得重大成就(見野草條目)。

寄蟎總目實際上包含幾多品種,到現在還不清楚,因為有不少品種都是屬於隱居性動物,到現在還未有足夠的研究。據估量,現時世上所有寄蟎總目的生物大約有十萬到二十萬個品種,當中只有約1.2萬個品種是有文獻紀錄的。

參考資料[编辑]

  • David Walter, Heather Proctor (1999) Mites: Ecology, Evolution and Behaviour, CABI Publishing.