密云县

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
密云县
Simataichangcheng.jpg
司马台长城风貌
Miyun.png
密云县的地理位置
概览
国家  中华人民共和国
隶属行政区 北京市
区划类别
区划代码 110228
乡级行政区
- 17
- 1
- 街道 2
地理
总面积 2229.45平方公里
人口及經濟
总人口(2010) 46.8万人
其它
邮政编码 101500
电话区号 +86 (0)010
车牌首号 京G
網站:www.bjmy.gov.cn

密云县中国北京市东北部的一个,西、南与怀柔区顺义区相邻,东、北与河北省相接。

建有密云水库古北口为历史上交通重镇。

地理概况[编辑]

地处华北平原北端,为华北平原与燕山山脉之交接。全县面积2226.5平方公里,现有人口近45万,大部分从事农业,主要居住在原燕落盆地周边的冲积平原地区。

全县土地基本上出于山区半山区,农业用地很少,有“八山一水一分田”的说法。

密云县林木众多,森林覆盖率超过70%。

由于处于华北、京津的北方门户,密云自古就是华北的战略要冲。绵延的燕山山脉阻断了北方的交通,只在古北口一带留有狭小通路。

历史[编辑]

最早的人类活动历史可以追溯到原始社会旧石器时代(亦有新石器时代的看法),距今10万年。

因其良好的冲积平原位于气候恶劣的北方,古时有“燕国天府”的称呼。

史书记载[编辑]

原始部落时期[编辑]

山安口村出土的石器、陶器,充分证明早在新石器时代,密云县不老屯地区就有人类居住。燕落村南密云水库下的共工城遗址,距今4100多年,是原始部落时期尧的臣子共工(掌管手工业的大臣)流放居住的土城,是北京地区第一座古城。《史记·五帝本纪》载:“舜请流共工于幽陵。”而《括地志辑校》则云:“故共工城在檀州燕落县界”。

战国[编辑]

战国时期为地,名渔阳郡。《顺天府志》云:“燕王喜十二年置渔阳郡和渔阳县”。行政机构位于现在的统军庄南。

[编辑]

公元前221年秦统一中国,实行郡县制始皇二年设渔阳郡,为三十六郡之一。兩漢曹魏沿用。

南北朝、隋唐、五代[编辑]

北魏时开始使用密云为的称谓。《魏书》载:“皇始二年置密云郡,治提携城,领密云、白檀要阳三县”。

隋书》记载:“密云后魏置密云郡,领白檀、要阳、密云三县。后齐废郡及二县入密云。又有旧安乐郡,领安市土垠二县,后废土垠入安市,后废安市入密云县。开皇初郡废。有长城。有桃花山、螺山。有渔水。”

辽史[编辑]

檀州,武威军,下,刺史。本燕渔阳郡地,汉为白檀县。 密云县。本汉白檀县,后汉以居憕奚。元魏置密云郡,领白檀、要阳、密云三县。

战事[编辑]

由于特殊的地理位置,密云历来成为兵家比争之地,可记述的著名战事如下:

秦开对东胡[编辑]

燕昭王时,将自己大将秦开主动送给胡人作为人质,保证不会进犯,实际是稳定对方。 不过送秦开的计谋还取得的更多收获,秦开在胡期间受到礼遇,且探察了当时胡人的军事、地理。 燕昭王二十六年(公元前286年),命秦开进攻东胡。秦开大败胡人,直到大兴安岭,俘虏众多。 后秦开请示燕昭王,仅留下马匹供军用,将妇女、儿童和其他物资送还。 后设渔阳郡,辖:顺义怀柔、密云、滦平隆化围场蓟县等地。

安史之乱[编辑]

公元755年,安禄山率密云在内的共九郡15万,向唐王朝发动军事进攻。白居易的《长恨歌》中名句“渔阳鼙鼓动地来,惊破霓裳羽衣曲”即指此事。八年后,安禄山、史思明战死,安史之乱结束。

民国之后的战事[编辑]

1933年,日本以熱河省地方官員表示歸附滿洲國為由,與滿洲國軍隊進軍熱河,省長湯玉麟不戰而逃;之後日軍進攻山海關長城隘口與熱河,國民政府派遣宋哲元關麟徵黃傑日本軍義院口、冷口、喜峰口、古北口、羅文峪、界嶺口各處鏖戰.

风景[编辑]

番字牌是密云番字牌村附近山石上的石刻文字。这些文字,系北方少数民族的文字。其中有梵文蒙文藏文,文字内容是佛教六字真言,即「唵嘛呢叭咪吽」。石刻上的小字横排两行,三行或四行的是六字真言重复刻写。

参考文献[编辑]


参见[编辑]

外部链接[编辑]