密宗黑教

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

密宗黑教英语Mizongheism, Black Esoteric Religion),全名為佛門密宗黑教第四階段革新派密宗黑教的支派,由林雲在台灣創立。雖然它自稱起源於西藏本土的密宗黑教,也得到西藏的黑教法王認可。但它的教義混合了漢人道教成份與民間信仰,與西藏本土的密宗,或苯教皆有所不同,因此許多人認為它屬於一種新興宗教

源流[编辑]

西藏本土的原始宗教本教,俗稱黑教,淵遠而流長。當代由林雲所創導的佛門密宗黑教第四階段即是淵源於藏傳本教,但依其源流及內涵之衍化,林雲將苯教劃分為下列五個階段,並認為他所倡導的教派為第四階段。

第一階段[编辑]

在佛教自印度傳到西藏前,盛行於西藏本土的原始宗教稱為本教,本教的年曆可追溯至一萬八千年前。這是第一階段的密宗黑教。

第二階段[编辑]

佛教自印度傳到西藏後,在西藏蓬勃發展,成為主要宗教信仰。苯教曾与佛教有过激烈的冲突。直到吐蕃赞普赤德祖赞主持进行佛教与苯教的辩论之后,赤德祖赞宣布苯教落败,佛教成为吐蕃的官方宗教。此后苯、佛之争并未停息,但之後原始本教與佛教也有相當程度的融合,而形成第二階段的密宗黑教。

1982年《西藏評論》(Tibetan Review) 報導達賴喇嘛自印度、尼泊爾的西藏人民團體中選出十一位國會議員,十一位國會議員裡,紅教、白教、黃教、花教、黑教各有一位代表。1982年,在西藏拉薩出版的《西藏宗教源流考》一書中,列舉了紅、白、黃、花、黑各教派的呼圖客圖之輩份、姓名、事蹟等資料。此階段以現在位於印度北部索南(Solan)地區的曼玉本教寺廟(Menri Bonpo Monastery)為代表,其第三十三代住持龍塔登珮寧瑪法王,是現今本教最高領袖。該寺並有代表派駐於達賴喇嘛政府的宗教部門。本教於西藏、錫金與尼泊爾等地有許多分寺,在歐、美等地亦有不少中心。

第三階段[编辑]

黑教傳入中原後,逐漸吸收了中國傳統的哲學思想與民俗文化,如道家、儒家、陰陽學家、雜家、易經、堪輿學、密醫祕術、命相占卜、民間習俗以及佛家顯宗的思想,而形第三階段密宗黑教的思想內涵。因此第三階段的密宗黑教是在中原發展,並未回歸西藏。從宗教角度上來說屬非純密宗,並包含了印、藏、中原文化。

第四階段[编辑]

佛門密宗黑教由林雲大師弘揚到歐美西方國家,展開了第四階段的發展。林雲大師運用現代的知識,如醫學、生理學、建築學、室內建築、區位學、色彩學、社會人文科學等等,並以獨創的氣學理論、靈子說、多元緣生論、陰陽二分法等等,來解釋古老的佛教理論、中國哲學思想、民俗文化、堪輿學、密醫祕術、及民俗療法等,為佛門一支,但是屬於革新實用學派,適合現代人的生活,使西方人士也能明瞭接受,因而在西方廣為盛行。

林雲大師於1986年,在美國學術重鎮加州伯克萊創立了『雲林禪寺』,這是佛門密宗黑教在西方國家成立的第一座廟宇。1994年,在柏克萊又成立了『雲林禪寺別院文化講堂』,繼而於1996年在紐約長島成立了佛門密宗黑教第二廟『林雲禪院』。數十年來,在世界各地許多的同修們,亦於住所成立了密宗黑教的佛堂『雲石精舍』。2008年林雲大師在台灣台北市內湖區成立雲石精舍台灣總舍。

林雲大師主張佛門密宗黑教第四階段是佛教的一支,是革新派,不囿於傳統佛教的剃度出家修行儀軌,提倡佛教現代化、生活化,不與社會及現實生活脫節。林雲大師勉勵佛門密宗黑教的弟子們,在入世面應當積極從事各人專業,對社會人類有所貢獻。工作之暇則應有宗教信仰,充實精神生活,精進修持,陶冶心性,愛心助人,諸惡莫做,眾善奉行。

第五階段[编辑]

林雲大師於2010年在美國圓寂,生前指定入室弟子佛門密宗黑教總持朱筧立仁波切傳承法脈,為第五階段密宗黑教法王,繼續佛門密宗黑教在世界各地的弘揚與發展。

参考書目[编辑]

《五月花絮》李振清著,台灣文鶴出版社

《密宗黑教尋根記》黃和英著,林雲宗教哲學研究所出版1986年

《風水與色彩大智慧》羅四維著,世茂出版社1999年

《密宗黑教看人生》李振清、李金銓著,台灣久大文化出版1990年

《雲林禪機》馬盛家著,台灣華視文化公司出版社1992年

《一切都是緣》顏嘉琪著,商周出版社2006年

《風水景觀設計與人生突破》呂士澧著,世界民俗文化事業有限公司2006年

外部連結[编辑]

参见[编辑]