密码体制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

密码学中,密码体制(Security System)是满足以下条件的五元组(P, C, K, E, D):

  1. P表示所有可能的明文有限集
  2. C表示所有可能的密文的有限集。
  3. K表示所有可能的密钥的有限集,即密钥空间
  4. 对任意k \in K,均存在一个确定的加密法则,e_k \in E和对应解密法则d_k \in D;并对每一组e_k: P \to Cd_k: C \to P,都对任意明文x \in Pd_k(e_k (x))=x[1]

第四点保证了使用加密方式对明文进行加密,也可用相应的解密方式对密文进行解密,得到明文。

如果密钥空间和明文空间一样大,那么这个加密方式就是一个置换。且加密方式必须保证是一个单射函数,即不同明文加密后不可对应相同密文。

  • 如将字母表映射到另一个字母表。

参考[编辑]

  1. ^ 《密码学原理与实践(第二版)》 "Cryptography Theory and Practice" Douglas.R.Stinson 冯登国(译)