本页使用了标题或全文手工转换

密西沙加

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
密西沙加
Mississauga
Close-up of Mississauga's skyline..jpg
标语Leading today for tomorrow英文
帶領今天,締造明天。
密西沙加在皮爾區的位置
密西沙加在皮爾區的位置
经纬度: 43°36′N 79°39′W / 43.600°N 79.650°W / 43.600; -79.650
國家 加拿大
安大略
區域 皮爾區
成立 1968年(1974年升格為市)
市長 麥考蓮
面積
總面積 288.42 km²
人口(2011)
總人口 713,443
人口密度 2,439.9/km²
時區 東部標準時間UTC-5
夏令時間 東部日光節約時間UTC-4
网站: 密西沙加市官方網頁

密西沙加Mississauga收听i英语发音:/ˌmɪsɪˈsɑːɡə/)是加拿大安大略省的一座城市,位於多倫多以西的皮爾區,是大多倫多地區的一部分。根據2011年的人口普查,密市有約713,443名居民[1],以人口計算是全國第六大城市[2]。密西沙加是大多地區内的一個重要交通樞鈕,有七條省級高速公路橫越本市,而多倫多皮爾遜國際機場中的一大部分更是坐落於密市範圍以内。

密西沙加市坐落安大略湖的北岸,北鄰賓頓市,西接荷頓區奧克維爾苗頓,西北臨荷頓山,至於東面與多倫多的市界綫則有一部份跟隨怡陶碧谷溪(Etobicoke Creek)。

歷史[编辑]

歐洲人在17世紀初期抵達此地時,操易洛魁语系阿爾岡昆語族語言的原住民已在此居住。當中一群在克萊迪特河(Credit River)河谷居居的族群為原居於喬治亞灣一帶的密西沙加族人;該族名稱來自阿尼士納阿比語(Anishinaabe)詞彙“Misi-zaagiing”,意思為“大河河口(的居民)”。

約克鎮(即現多倫多市)的官員於19世紀初從密西沙加族人購入該鎮以西(即現密西沙加一帶)面積約達84,000英畝(340平方公里)的土地,並於1805年8月2日將之設為多倫多鄉(Toronto Township)[3]。當局於多倫多鄉進行勘探後,將區内大部分土地贈予美國獨立戰爭期間和之後從北美十三州遷居至此的保皇派人士(United Empire Loyalists)。政府於1820年再從密西沙加族人購地,並設立多個聚落。隨著歐洲裔移民相繼遷居至此,政府亦於1847年將密西沙加族人遷至格蘭河(Grand River)沿岸的原住民保留地。

隨著多條鐵路線相繼穿越多倫多鄉,區内日漸興旺,亦促使多倫多鄉議會於1873年成立,以統籌區内的道路維修、警政和郵政等事務。縱雖如此,區内經濟到了19世紀末和20世紀初仍以農業為主,而安大略湖沿岸一帶到了1920年代則逐漸成為多倫多市居民的度假勝地。伊利沙伯皇后道於1930年代末陸續開通,成為世上首批雙程分隔道路之一,亦令該公路與狄克西路(Dixie Road)交界一帶發展成多倫多市外首批市郊住宅區之一。

安大略省政府於1968年將多倫多鄉内一系列聚落合併成密西沙加鎮。克萊迪特港(Port Credit)和斯特里茲維爾(Streetsville)再於1974年併入密西沙加鎮,密西沙加鎮亦同時改制為市。

交通[编辑]

高速公路[编辑]

密西沙加市内有三條東西向高速公路,分別是橫越密市北部的安大略省401號省道、橫越密市中心的403號省道、和橫越密市南部的伊利沙伯皇后道。403號省道於密市東部與401號省道的交匯處接駁上南北向的410號省道,而409號省道亦有部分路段位於密市以内,通往多倫多皮爾遜國際機場

此外,407號省道亦從北面和西面繞過密市,而427號省道的部份路段則緊貼多倫多和密西沙加的市界綫。雖然此兩條公路並沒有進入密市範圍以内,但它們亦構成區内交通重要一環。

公共交通[编辑]

GO運輸(Go Transit)為密西沙加市提供通勤鐵路和公車服務,連接密市、多倫多市和大多地區内的其他城鎮。密市範圍以内的公共交通服務則由密西沙加公車局(Mississauga Transit)管理;其公車服務與多倫多公車局、GO運輸、奧克維爾公車局和賓頓公車局的服務接駁。當局現正沿著403號省道興建一條巴士專用綫,連接密市東西兩端。另外亦有計劃於市内的交通大動脈曉倫大略街(Hurontario Street)上興建輕軌鐵路,但仍未定出具體方案。

市内的主要交通樞紐如下:

  • 庫克斯維爾GO車站(Cooksville GO Station):鄰近曉倫大略街和登打士街(Dundas Street)交界處
    • GO通勤鐵路、GO公車、密西沙加公車
  • 克萊迪特港GO車站(Port Credit GO Station):鄰近曉倫大略街和皇后街(Queen Street)交界處
    • GO通勤鐵路、GO公車、密西沙加公車
  • 第一廣場公車總站(Square One Bus Terminal):鄰近曉倫大略街和403號省道交界處
    • GO公車、密西沙加公車

政治[编辑]

密西沙加市的根據加拿大安大略省政府制定的選舉法案執行,目前市長為90歲高齡並且長期連任的麥考蓮(Hazel McCallion)。

公共服務[编辑]

教育[编辑]

密西沙加市内的公立中小學教育由皮爾區教育局(Peel District School Board)和德芙靈-皮爾天主教學校局(Dufferin-Peel Catholic District School Board)提供;而市内有超過150所中小學。

法文學區:

專上教育方面,多倫多大學的其中一座分校設於密市之内,有大概15000名學生於該處就讀。多大密西沙加分校的收生率自2002年起以每年約1000名學生的速度增長。

友好城市[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Mississauga, City Ontario (Census Subdivision). Census Profile. Statistics Canada. 8 February 2012 [2012-02-08]. 
  2. ^ Population and Dwelling Counts, for Canada and Census Subdivisions (Municipalities), 2006 and 2001 Censuses - 100% Data. 加拿大統計局,2006年人口普查. 2007年3月13日 [2007-03-14]. 
  3. ^ Feds offer to settle land claims. Mississauga Article. 2010-01-27 [2010-07-27]. 

外部链接[编辑]