寇氏鸚鵡

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
寇氏鸚鵡
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸚形目 Psittaciformes
科: 鸚鵡科 Psittacidae
族: 無花果鸚鵡族 Cyclopsittacini
屬: Cyclopsitta
種: 雙眼無花果鸚鵡 C. diophthalma
亞種: 寇氏鸚鵡 C. d. coxeni
三名法
Cyclopsitta diophthalma coxeni
Gould, 1867
異名
  • Cyclopsitta coxeni
  • Opopsitta coxeni

寇氏鸚鵡学名Cyclopsitta diophthalma coxeni),又名雙眼無花果鸚鵡考氏亞種,是澳洲最細小的鸚鵡之一。牠們是雙眼無花果鸚鵡亞種,現正處於極危的狀況。牠們是由約翰·古爾德(John Gould)以其大舅 Charles Coxen 命名。

特徵[编辑]

寇氏鸚鵡長約15-16厘米,比雙眼無花果鸚鵡的其他亞種大。牠們的尾巴非常短,故給人頭部很大的感觉。寇氏鸚鵡全身主要呈鮮黃綠色,前額是藍色的,被一些紅色羽毛所环绕。兩頰为橙色,其下衬有一条紫藍色的斑紋。雌鳥的外表像雄鳥,但比起雄鳥来羽毛顏色較为灰暗。與麝香吸蜜鸚鵡姬吸蜜鸚鵡比较起来,寇氏鸚鵡的身型更加肥胖、雙翼較圓,并且彷彿沒有尾巴。寇氏鸚鵡飞行速度很快,一般會在森林最高層上飛行。比起姬吸蜜鸚鵡,寇氏鸚鵡飞行时发出的声音更为尖刺而不连贯。总之,寇氏鸚鵡細小的身形、稀少的數量、与绿叶接近的體色、等待喂食时幼鸟不寻常的安静以及喜歡留在森林最高層的习惯,使得人们很難見到牠們的蹤影。[1][2][3]

分佈及棲息地[编辑]

寇氏鸚鵡只限於昆士蘭東南部及新南威爾士東北部,以往以金皮(Gympie)及布萊克爾山脈(Blackall Range)(可能包括瑪麗伯勒)為北界,南至麥基里河(Macleay River),西臨邦亞山(Bunya Mountains)及Koreelah國家公園。另外有些在這些地方以外的未確認報告。牠們棲息在低地及山腳的亞熱帶雨林,有時也會出沒在花園及農地。[1]

行為[编辑]

繁殖[编辑]

寇氏鸚鵡會在枯樹內挖穴築巢。雖然曾發現挖穴的痕跡,但卻從未發現正式的鳥巢。[2]

食性[编辑]

寇氏鸚鵡主要吃無花果及其他水果,也會吃銀樺花蜜[3]

保育狀況[编辑]

寇氏鸚鵡被澳大利亚昆士蘭新南威爾士州政府列為瀕危物种,同时也被列入澳大利亚联邦政府在1999年颁发的《环境保护与生态多样性保存法》指出的濒危物种中。[2]牠們的棲息地:低地的热带雨林因農業耕作、房屋建筑和对木材的需求而被砍伐殆尽,導致牠們的生存空间急剧减小,数量嚴重下降。[2]在2000年,尚存的成年寇氏鸚鵡估計只有少於100隻,且因为栖居地嚴重分散而还有下降的趨勢。[4]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Forshaw, Joseph M.; & Cooper, William T. Australian Parrots 2nd revised edition. Melbourne: Lansdowne Editions. 1981. ISBN 0-7018-1035-1. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 2.3 Coxen's Fig-Parrot Recovery Team. Coxen's fig-parrot (Cyclopsitta diophthalma coxeni) recovery plan 2001-2005. Report to Environment Australia, Canberra. Brisbane: Queensland Parks and Wildlife Service. 2001. 
  3. ^ 3.0 3.1 Irby, Florence M. Coxen's Fig-Parrot. Emu. 1930, 29: 276–277. 
  4. ^ Garnett, Stephen T.; & Crowley, Gabriel M. The Action Plan for Australian Birds 2000. Canberra: Environment Australia. 2000. http://www.environment.gov.au/biodiversity/threatened/publications/action/birds2000/index.html. 

外部連結[编辑]