富士苹果

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富士苹果
Malus domestica 'Fuji'
樹上的富士蘋果
樹上的富士蘋果
杂交种系
五爪蘋果 × 国光苹果
栽培品种
富士
起源
日本 日本青森县藤崎町,1930年代

富士苹果又称富士山苹果,是苹果栽培种之一,是由日本青森县藤崎町農林省園藝試驗場東北支場[1]的培育者於1930年代末期培育的,并於1962年引進市場。富士蘋果是由美国的五爪蘋果国光苹果(原产于美国弗吉尼亚州)两个变种杂交得到的。

富士苹果是以藤崎町FUJIsaki)的名字命名的。[1]

特征[编辑]

富士苹果的特点是体积很大,遍体通红,形状很圆,平均大小如棒球一般。果实的重量中,有9-11%是单糖,而且其果肉紧密,比其他很多苹果变种都要甜美和清脆,因此受到全世界消费者的广泛喜爱。富士苹果与其他苹果相比有更长的最佳食用日期,甚至无需放入冰箱保存。室温下可保存4个月,如果放入冰箱,富士苹果可保存5到7个月[1]

市场[编辑]

在日本,富士苹果是无比畅销的。日本消费者偏爱富士苹果清脆和甜美的口感,进而排斥其他种类的苹果,因此日本苹果的进口量很低。青森县无疑是最为知名的苹果种植区。在每年大约90万的日本苹果总产量中,有50万吨来自青森县。

日本在2006年收获了46万吨苹果,占了苹果总产量的55%,其中青森县收获最多,产量达到22.6万吨,其次是長野县,达到11.5万吨[2]

富士苹果

日本以外的國家,富士苹果同样越来越受欢迎。例如,富士苹果产量占中国2000万吨苹果总产量的45%[3],而且逐年增长。1980年代,富士苹果被引进美国市场后,同样也愈加为美国消费者所青睐。仅仅10年,富士苹果就从超市里的陌生果品成为美国最受欢迎的苹果之一,2003年在美国苹果协会发布的“最受欢迎苹果”排行榜上位列第4,仅次于五爪蘋果金冠苹果嘎拉苹果。由于国内外市场对富士苹果需求量在增长,富士苹果现在於华盛顿纽约加利福尼亚等美国的传统苹果种植区栽培。作为五爪蘋果的原产地和产出美国半数苹果的栽培者的聚集地,华盛顿每年产出约13.5万吨富士苹果,而只有五爪蘋果和金冠苹果的产量超过富士苹果。

参见[编辑]

树上的富士菊苹果

參考資料[编辑]