富士通

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富士通株式會社
富士通株式会社
Fujitsū Limited
公司類型 上市公司
股票代號 東證1部6702
大證1部東證1部6702
LSEFUJ
成立 1935年6月20日
(富士通信機製造株式会社)
代表人物 董事长总经理間塚道義
總部地點 日本
東京都港区東新橋一丁目5番2号
標語口號 The Possibilities Are Infinite
產業 電腦硬件軟件
產品 軟件及服務,電腦應用及通訊設備,電子裝置
營業額 4兆4675億7千4百萬日元(年度結算2012年3月31日)
員工人數 172336人 (2012年3月31日)
網址 www.fujitsu.co.jp

富士通株式会社Fujitsū Kabushiki-gaisha)是一家日本公司,專門製作半導體電腦超級電腦個人電腦伺服器)、通訊裝置及相關服務,總部位於東京都

1935年,「富士通信機製造」成立,為富士電機製造株式會社(今富士電機控股株式會社)的一個分支,依次成為古河電氣工業(Furukawa Electric Company)與西門子公司(Siemens AG)的合資企業。儘管與古河財閥有關聯,富士通避開了日本的盟軍佔領時期,業務大部分未受損害。

1954年,富士通硏製出日本第一台電腦FACOM 100;七年後,它的晶狀管兄弟機FACOM 222加入競爭。1967年,公司的名字正式改為縮寫Fujitsū(富士通)。

標語“The possibilities are infinite”在主要廣告中的商標後方可見,在Fujitsu一詞中J及I字上方可找到一個小型的商標,該小型商標的橫向八字與無限大的符號相似。

今日,富士通雇用了大約158,000名員工以及在其子公司中雇用了500名員工,以合資富士通西門子(1999年成立)的形式恢復與西門子活躍的合作關係,該公司為歐洲最大的資訊科技供應商,富士通及西門子各擁有一半控制權。富士通視IBM為國際市場上的主要對手,NEC為國內的對手。英國的International Computers Ltd(ICL)與美國的Amdahl及Rapidigm皆為「富士通服務」的品牌。

2010年10月1日設立的合資公司富士通東芝行動通訊(Fujitsu Toshiba Mobile Communications Limited),富士通持有80.1%股權主導合資公司營運,東芝則持有剩餘的19.9%股權[1]。 2012年4月3日富士通東芝收購富士通東芝行動通訊餘下的 19.9% 股份,成為獨資企業,並且已經在4月1日起正式將公司名稱更換為富士通行動通訊股份有限公司 (Fujitsu Mobile Communications Limited)

2012年10月1日 富士通子公司富士通半導體(Fujitsu Semiconductor) 和 Panasonic系統LSI部門正式宣佈將把旗下的 LSI(大型積體電路)設計、研發部門與後者合併,建立全新的合資公司

2014年7月31日 富士通半导体(Fujitsu Semiconductor)和 安森美半导体(ON Semiconductor) 宣布战略合作协议(晶圆代工服务协议及安森美半导体收购8英寸会津若松晶圆厂10%股份协议。) [2]

參考資料[编辑]

  1. ^ 蔡承啟. 東芝將退出手機市場?傳富士通擬收購合資公司所有股權. MoneyDJ 財經知識庫. 2011-08-03 [2012-03-18] (中文(台灣)‎). 
  2. ^ http://jp.fujitsu.com/group/fsl/en/release/20140731.html

相關條目[编辑]

外部連結[编辑]