富士重工業

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
富士重工業株式會社
Fuji Heavy Industries Ltd.
公司類型 上市公司
成立 1953年7月15日
(創業:1917年〔大正6年〕5月)
代表人物 社長:吉永泰之
總部地點  日本東京都新宿区西新宿1丁目7番2號
邮政编码 160-8316
電話號碼 +81-3-3347-2111
產業 汽車組裝製造、航太航空設備、產業機械
產品 飛機太空載具設備、汽車、機械設備
營業額 1兆630億日圓(2013年12月)
净利润 930億8千2百萬日圓(2013年12月)
員工人數 13,034人
實收資本額 1,537億9千5百萬日圓
網址 http://www.fhi.co.jp/

富士重工業株式會社日语富士重工業株式会社、ふじじゅうこうぎょう英语Fuji Heavy Industries Ltd.東證1部7270)略稱為「富士重工」、「富士重」或者「FHI」,乃是日本重工業製造商之一,產品範圍涵蓋航空太空、交通運輸、汽車、工業設備等。其汽車品牌名稱為「SUBARU((日文)スバル)」,臺灣譯為「速霸陸」、中國譯成「斯巴魯」,而香港則稱「富士汽車」[1]

發展沿革[编辑]

富士重工業組裝的大客車車內銘板(下)
東武鐵道9000系電車的車內銘板(下)

1917年(大正6年)12月21日中島知久平自海軍退役後,回到故鄉群馬縣新田郡尾島町(今群馬縣太田市)和親兄弟中島喜代一、中島乙未平等人設立「飛機研究所」((日文)飛行機研究所),是為日本第二家民營飛機製造商。1919年易名為中島飛機製作所,後來在第二次世界大戰期間研發製造出許多戰鬥機、偵察機、轟炸機等。日本戰敗投降後,1945年8月先易名成富士產業株式會社,12月GHQ下令解散,共拆分成12家公司。這些由各地工廠轉型的12家公司被禁止從事軍需相關產業,為了餬口度日,各公司轉進汽車修理、自行車、曳引機等行業,甚至生產鍋碗瓢盆、嬰兒車、收納箱等用具。1946年太田吞龍工廠和武藏野三鷹工廠參考美國鮑威爾公司((英文)Powell Motor Company)開發出「兔子速克達」((日文)ラビットスクーター),1949年開發日本第一輛單體結構的巴士。兔子速克達受到市場的歡迎,甚至曾外銷美國,直到1968年才停產。

1950年6月25日爆發韓戰,為此GHQ對日本的佔領政策丕變。直至1952年4月28日《舊金山和約》生效後,富士工業(太田吞龍工廠和武藏野三鷹工廠)、富士汽車工業(伊勢崎工廠)等二家公司積極運作其他公司,1952年(昭和27年)12月加上東京富士產業(本社)、大宮富士工業(大宮工廠)等共四家公司初步同意合併。在此同時,1953年保安廳(今防衛省)編列預算擬採購教練機,獲得美國比奇飛機公司授權在日本生產T-34教練機,國內各家飛機製造商莫不摩拳擦掌,也間接加速促成原中島飛機各工廠的合併。1953年5月轉型成製造鐵路車輛的宇都宮車輛(宇都宮工廠)決定加入合併,於是同年7月15日五家合併成立以製造飛機為事業目標的富士重工業株式會社。當時資本額為8億3千50萬日圓,員工人數共5,643名。

原中島飛機的引擎生產重地東京荻窪工廠與濱松工廠改組成「富士精密工業」,1950年與多摩電力汽車((日文)たま電気自動車)簽訂契約供應汽油引擎。不過富士精密工業股東之一的日本興業銀行(瑞穗金融集團前身)並不贊成富士精密工業和多摩汽車的合作案,多摩汽車大股東石橋正二郎普利司通輪胎創辦人)遂買下其持股,並當上富士精密工業董事會會長。日後兩家公司併成王子汽車,1966年8月1日該公司又與日產汽車合併。1966年(昭和41年)為了將每張股票面額自500日圓改成50日圓,富士重工業吸收合併了東邦化學株式會社[2]

在汽車製造業務方面,1954年開發試作了代號「P-1」的次緊湊型轎車,並經由首任社長北謙治命名為「速霸陸((日文)スバル)」,可惜因故未能正式上市。富士重工業毫不氣餒,1958年在工程師百瀨晉六的領導下開發出速霸陸360,由於彼時國民所得逐漸增加,這部被車迷暱稱為「瓢蟲(日文)てんとう虫)[3]」的輕型車推出後一炮而紅,總計約生產了39萬2千部,奠定了該公司在汽車業立足的基礎。由於日本首相佐藤榮作下令整合國內汽車產業,1968年日產汽車取得富士重工業20%的股權

1970年代初期發表速霸陸Leone,並正式外銷至北美洲市場。縱使遭遇石油危機、廢氣排放標準等事件,但是當時日圓走跌反而使車款價格低廉,在該市場比其他日系對手賣得更好。70年代中期開始,逐漸將銷售網擴及到南美洲大洋洲中東地區、歐洲等市場,使得年度產能從10萬輛躍升至20萬輛。但是1985年9月22日廣場協議生效後日圓大幅升值,該公司在北美市場的銷售反顯疲弱。1987年該公司和五十鈴汽車印第安那州拉斐特合資建造「速霸陸五十鈴汽車廠(今改稱速霸陸印第安納汽車廠〔Subaru of Indiana Automotive, Inc.〕)」[4],雙方以換牌生產的方式互相補足產品陣容,譬如第三代Leone五門旅行車換牌成五十鈴Geminett II、第一代Legacy四門轎車換牌成五十鈴Aska CX、五十鈴Trooper(日規名稱五十鈴Bighorn)則換牌成速霸陸Bighorn等。由於缺乏具有產品力的主力車款,加上以該公司的規模和其他競爭對手相較,無法有效降低製造成本,造成1989年的營業赤字竟高達3百億日圓[5]。幸虧該公司力圖振作,導入開發主管制度以進行大規模的組織改革活動,推出的第一代Legacy不論在日本或北美洲市場皆取得銷售佳績;加上順逢「泡沫經濟」時期順利取得資金調度週轉,得以繼續經營。

1990年上任的第七任社長川合勇積極地削減製造成本,並以新推出的Impreza進軍世界拉力錦標賽,提升品牌形象。可惜1990年代初期經濟泡沫破裂,日產汽車陷入經營困頓,於是在2000年4月決定將富士重工業的約20%持股全數出清給美國通用汽車。在後者的主導下,富士重工業曾換牌生產紳寶9-2X,同屬通用集團的歐寶汽車也換牌生產速霸陸Traviq等車款。隨著通用汽車的財務出現問題,原本手中握有富士重工業20%的股權,2005年(平成17年)10月5日決定悉數拋售,豐田汽車取得8.7%股權,正式入主富士重工業[6]。因此,速霸陸輕型車的零件部品供應商從原來屬於通用汽車集團的鈴木汽車,變成同屬豐田汽車集團的大發工業

豐田汽車一躍成為富士重工業的大股東後,實施一連串的改造計劃。首先2008年(平成20年)4月10日富士重工業宣布不再自行開發製造輕型車,2012年(平成24年)2月以降改以大發工業的輕型車款換牌上市,諸如速霸陸Pleo速霸陸Pleo Plus等車款。此外本著集團資源共享的前提,豐田汽車和富士重工業分別推出四人座雙門跑車豐田86賽揚FR-S速霸陸BRZ,而這些兄弟車皆在富士重工業的群馬工廠製造。

原先位於東京都新宿區的總部大樓((日文)新宿スバルビル)日漸老舊,2010年(平成22年)8月30日遂決定出售給小田急電鐵,另在澀谷區惠比壽新建大樓,已於2014年完成遷入。2013年1月31日發生該公司未將國家提供的機器人開發補助金用於正當用途之情事,經濟產業省決定停止補助,並要求該公司必須退還8億250萬日圓補助金給經濟產業省、新能源產業技術綜合開發機構等機關[7]

再度生產飛機[编辑]

1953年(昭和28年)9月富士重工業與美國比奇飛機公司簽約,授權生產T-34教練機;1955年(昭和30年)10月完成第一架國產1號機,交予防衛廳(今防衛省)使用。接著在1957年(昭和32年)11月成功開發出第二次世界大戰後首度由日本自行研發的軍用機T-1教練機(初鷹),至1963年為止共製造了66架給防衛廳。1962年起獲得美國貝爾直升機公司授權製造UH-1B直升機,供給陸上自衛隊使用;至1972年為止共生產90架。此外,該公司改良UH-1H型,陸上自衛隊命名為UH-1J型。1965年8月民用輕型飛機FA-200 Aero Subaru試飛成功,翌年10月開始量產發售。因為採用低翼式機體設計,在低速飛行時相當平穩而獲得好評,共製造了298架。

富士重工業也參與了YS-11螺旋槳民航機的開發行列,主要負責主翼尾翼的部分。也由於這樣的經驗,1973年(昭和48年)12月獲得美國波音公司旗下波音民用飛機集團的青睞,供應波音747的零件;甚至在1974年參加新世代客機波音767的國際共同開發計劃。1974年富士重工業和美國羅克韋爾公司共同攜手,開發雙發動螺旋槳商務噴射機FA-300,並1975年11月試飛成功,1977年開始上市。可惜羅克韋爾公司將飛機生產部門出售,最終FA-300僅製造了42架。

1978年(昭和53年)1月17日T-3教練機試飛成功,接著3月開始量產,共製造出50架。1990年起富士重工業、川崎重工業三菱重工業等共同參與波音777的開發製造行列,其中中央機翼的部分由該公司負責。2002年6月投入空中巴士A380的開發計劃,負責垂直尾翼前緣及翼端、整流罩等部分;同年7月9日T-3改教練機試飛成功,2003年4月所生產的T-7教練機獲得航空自衛隊採用。2005年該公司另投入波音787廣體飛機的開發計劃,2008年起派遣4名技術人員參加三菱支線噴射機的設計工作。至於在太空載具設備方面,富士重工業也參與了包括H-IIA運載火箭、小型人造衛星等主要元件的製造。

歷任社長[编辑]

姓名 在任時間 備考
北謙治 1953年7月至1956年7月 原金融公庫(日本興業銀行前身)理事,選定昴宿星團的「昴((日文)すばる)」做為汽車品牌,六連星代表前中島飛機旗下5家公司和吸收合併這5家公司的富士重工業。任內開發的速霸陸1500因故遭到阻撓,無法正式上市。
吉田孝雄 1956年7月至1963年5月 曾任中島飛機小泉製作所所長,任內開發了T-1教練機
橫田信夫 1963年5月至1970年5月 電電公社副總裁出身的他和飛機、汽車製造業相距甚遠,故選擇向該公司主要往來銀行日本興業銀行行長中山素平靠攏,被譏為「金融界的鞍馬天狗[8],也種下日後興銀派和日產派相互傾軋的導火線。
大原榮一 1970年5月至1978年10月 日本興業銀行出身,在他任內放棄與三菱汽車五十鈴汽車等的合作關係,改投向日產汽車的懷抱;主要的車款產品則有速霸陸ff-1 1300G速霸陸Leone速霸陸Rex等。
佐佐木定道 1978年10月至1985年6月 日產汽車公司出身,含有技術底蘊的他將整家公司帶入技術主導型。
田島敏弘 1985年6月至1990年6月 出身自日本興業銀行的社長任內開發了速霸陸Legacy,並且和五十鈴汽車在美國印第安那州拉斐特合資成立「速霸陸五十鈴汽車廠」(2002年12月起改稱速霸陸印第安納汽車廠〔Subaru of Indiana Automotive, Inc.〕)。
川合勇 1990年6月至1996年6月 日產柴油工業(日產汽車子公司)出身的社長,1998年12月1日因為涉嫌在1996年向海上自衛隊防衛廳政務次官中島洋次郎(富士重工業前身中島飛機創辦人中島知久平之孫)行賄,而遭到日本警方逮捕[9]
田中毅 1996年6月至2001年6月 日產汽車出身,任內推出速霸陸Forester等。
竹中恭二 2001年6月至2006年6月 自第二任社長吉田孝雄以來,睽違38年的內部直升社長[10][11]
森郁夫 2006年6月至2011年6月 豐田汽車對該公司的持股比例從9.5%升至16.61%,繼續成為最大股東[12];並且推出速霸陸Stella速霸陸Pleo速霸陸Lucra速霸陸Exiga速霸陸XV等車款。
吉永泰之 2011年6月迄今 2013年3月創下全球共出售72萬4千輛汽車的新高紀錄,且不論營業毛利、淨利皆創下該公司史上的新高[13]

旗下部門[编辑]

速霸陸汽車部門[编辑]

  • 群馬製作所(群馬縣太田市
  • 群馬製作所矢島工廠(群馬縣太田市)
  • 群馬製作所太田北工廠(群馬縣太田市)
  • 群馬製作所大泉工廠(群馬縣邑樂郡

航空宇宙部門[编辑]

產業機器部門[编辑]

環境技術部門[编辑]

住宅事業部門[编辑]

海外關係企業[编辑]

  • Subaru of America, Inc.
  • Fuji Heavy Industries U.S.A., Inc.
  • Subaru Research & Development, Inc.
  • Subaru of Indiana Automotive, Inc.
  • Subaru Canada, Inc.
  • Subaru Industrial Power Products
  • Subaru Europe N.V./S.A.
  • Subaru Italia S.p.A.
  • N.V. Subaru Benelux
  • Subaru Vehicle Distribution B.V.
  • Robin Europe GmbH Industrial Engine & Equipment
  • 斯巴魯汽車(中國)有限公司
  • 富士重工業技術(北京)有限公司
  • 斯巴魯動機械(上海)有限公司
  • 常州富士常柴羅賓汽油機有限公司
  • 斯巴魯汽車(香港)有限公司
  • Fuji Heavy Industries(Singapore)Pte.Ltd.

主要產品[编辑]

汽車[编辑]

第四代Impreza
第五代Legacy B4 tS

航空[编辑]

軍用[编辑]

授權生產[编辑]
分擔生產[编辑]

民用[编辑]

分擔生產[编辑]
授權生產[编辑]
太空載具[编辑]

產業機械[编辑]

富士重工業以「羅賓(日文)ロビン,(英文)Robin)」為品牌名稱,開發生產泛用型發動機發電機幫浦雪上摩托車卡丁車引擎、照明裝置等產品。生產工廠分別設於中國美國,其中泛用型發動機在全球的市佔率排名第4。

房屋住宅[编辑]

過去富士重工業曾生產小型裝配式住宅,並透過賽席爾公司((日文)セシール)以郵購的方式銷售。

以前的產品[编辑]

  • 輕型三輪車:Dynaster((日文)ダイナスター):1950年代由大宮富士工業製造,在摩托車後方加裝可以載貨的車斗,符合戰後民生需求的產物[16]
  • 二輪車:
    • 兔子速克達
    • Hurricane((日文)ハリケーン):由富士工業開發製造,1954年上市時原名「KingDyna((日文)キングダイナ)」(原廠代號T91型),配置排氣量250c.c.的引擎;兩年後改良版的T92型問世並更名成「Hurricane」,直到1957年停產。此款摩托車目前在日本的數量稀少,相當罕見[17]
  • 巴士車身:
富士號

群馬縣伊勢崎工廠在1947年起製造輕量化的巴士車體,接著1949年仿效美國製巴士,獨自開發出日本汽車史上第一輛後置引擎、無框架單體結構(或稱應力外皮結構)的巴士,稱為「富士號((日文)ふじ号,富士TR014X-2)」。後來,日本國內主要的大型巴士製造商有四家,以日產柴油工業(今UD卡車)為中心,皆是富士重工業的主要客戶。但是這些客戶逐漸將車身委託底盤製造廠(大部分是客戶的子公司)內製化,巴士車體的需求量大減;加上1998年三菱扶桑日野汽車陸續退出巴士製造的市場,1999年五十鈴汽車停止供應底盤,日產柴油更在2002年1月轉單給西日本車體工業,同年5月富士重工業判斷此業務難以延續,遂忍痛停止伊勢崎工廠的巴士車體業務。此外,該公司企劃、製造的Asterope系列雙節公車等業務也在2000年結束。後來該公司另成立速霸陸客製工房(日文)スバルカスタマイズ工房,今桐生工業伊勢崎工廠),從事售後服務、維修保養等業務。

主要產品計有:

    • R13
      • 13
      • 3A/3B/3D/3E
      • R1/R2
    • R14
      • 14
      • 4B/4E
    • R15
      • 5B/5E
      • R1/R2/R3
      • HD1/HD2/HD3
    • R16
      • 6B/6E
      • H1
    • R17
      • 7B/7E
      • 7HD
      • 7S
    • R18
      • 8B/8E
    • R21
      • 1M/1S

內部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  1. ^ 但香港車迷間習稱為「掃把佬」。
  2. ^ 請參見(日文)企業情報@Wiki - 富士重工業
  3. ^ 從桂木洋二所著之《てんとう虫が走った日―スバル360開発物語》書名可見一斑。
  4. ^ 直到2003年五十鈴汽車退出該工廠的經營。
  5. ^ 參看(日文)経済社会総合研究所:第8章 「失われた10年」の様相,頁11。
  6. ^ 請看(日文)SUBARU: 富士重工業 GMとの提携関係を解消、トヨタ自動車との新たな関係構築へ
  7. ^ 參看(日文)関東経済産業局:富士重工業株式会社による補助金等の不正受給に対する措置
  8. ^ 參考(日文)月刊BOSSxWizBiz: 設立60年を経ても宿る 中島飛行機のDNA,「興銀支配で迷走」之段落。
  9. ^ 參看(日文)日經BP社:富士重工・川合会長逮捕――防衛産業の罠に墜ちた「名経営者」
  10. ^ 參考(日文)月刊BOSSxWizBiz: 設立60年を経ても宿る 中島飛行機のDNA,倒數第4段。
  11. ^ 富士重工業背後有兩大股東:日本興業銀行及日產汽車,自第二任以降的社長皆自前二者空降,直到竹中恭二才恢復社長由公司內部直升。
  12. ^ 參看U-Car車壇新聞:借重Subaru資源,Toyota將增加對富士重工持股達16.61%
  13. ^ 參看(日文)週刊エコノミスト:経営者:編集長インタビュー 吉永泰之 富士重工業社長,第一段。
  14. ^ 可參考(日文)塵芥収集車(フジマイティー)
  15. ^ 請見(日文)SUBARU: 富士重工業 新型ビジネスジェット機 初号機の主翼を納入
  16. ^ 參考(日文)草ヒロ探検隊:大宮富士工業ダイナスター(T73A)
  17. ^ 請看(日文)バイク多聞天 画像ギャラリー:No.00702 富士重工・ハリケーンT92C

外部連結[编辑]