富樓那

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

富樓那(梵名 Pūrna,巴利名 Punna),全名富楼那弥多罗尼子(梵文Purna Maitrayani-putra),簡稱為邠耨、富娄那、富剌拏、弥多罗尼子,意译为满慈子、满祝子、满愿子。迦毗罗卫人,为释迦牟尼佛十大弟子之一,被譽為說法第一[1][2][3]

與佛陀同日出生[4]

名稱釋義[编辑]

富樓那尊者,全名富楼那・弥多羅尼・弗多羅(梵文Purna -maitra-yani-putra),又譯作布刺拏梅呾麗衍尼弗呾羅[5]、分耨文陀尼子[6]、邠祁文陀弗[7]

富樓那(Purna)為其名,又稱邠耨[8],意譯為'滿',為滿足、具足之意[9]

彌多羅(maitra),源自梵文Maitrī,意譯為'慈’,有希望、願望、祝願、見到的意思,是一個常見的婆羅門姓,是富樓那母親的姓[10]。從母姓而為名,乃印度之風習。

富多羅(putra),又作弗呾羅,意譯為'子'。

翻總名曰滿慈子,滿願子,滿祝子,滿見子等。

生平[编辑]

富樓那为迦毗罗婆苏(即迦毗罗卫)人,父親為净饭王国师之子,母親相傳是阿若憍陈如的妹妹,属婆罗门种。容貌端正,自幼聪明,能解韦陀等诸论,长而厌俗,欲求解脱,遂于悉达太子(释迦牟尼佛)出城之夜,与朋友三十人同时于波梨婆遮迦法中出家,入雪山,苦行精进,终得四禅五通。佛最初成道时,于鹿野苑转法轮,富楼那聽聞佛陀已證道,至佛所在处,求出家受具足戒,后证得阿罗汉果。以其长于辩才,善于分别义理,后专事演法教化,因闻其说法而解脱得度者,多达九万九千人,故被誉为‘说法第一’。

富樓那是真修忍辱者,他想要將佛法傳播到西方輸盧那國,但聽說那個地方的人民凶悍粗暴,可是他仍然不畏懼被罵、被打、被殺,因此佛陀讚歎他是「善學忍辱」者。後來他在當地建立了興盛的僧團,三個月之後在當地入涅槃[11]

大乘佛教說法[编辑]

傳統上認為,因為富樓那尊者來不及參與大迦葉主持的王舍城集結,所以另外主持了一次集結,誦出雜藏,後世稱為窟外集結。這可能是誤傳,因為富樓那尊者在釋迦牟尼在世時,已先於佛陀過世,不可能參加王舍城集結。

《法華經》〈五百弟子授記品〉記載,佛陀授記他未來成佛,號法明如來。他的佛國是淨土世界,沒有女人,眾生都是中性身,菩薩眾和阿羅漢無數。[12]

註釋[编辑]

  1. ^ 《雜阿含經》卷16:「時,尊者富樓那與眾多比丘於近處經行,皆是辯才善說法者。」
  2. ^ 《增一阿含經》卷3:「能廣說法,分別義理,所謂滿願子比丘是。」
  3. ^ 《妙法蓮華經》〈五百弟子授記品〉:「爾時、佛告諸比丘:『汝等見是富樓那彌多羅尼子不?我常稱其於說法人中最為第一,亦常歎其種種功德:精勤護持助宣我法,能於四眾示教利喜,具足解釋佛之正法,而大饒益同梵行者,自捨如來無能盡其言論之辯。』」
  4. ^ 《玄應音義》卷3:「富囉那彌多羅尼子,又作彌窒那尼子,正言富囉拏梅低黎夜富多羅。富羅拏,此云滿,是其名也。梅低黎夜,此云慈,是其母姓。富多羅者,子也,兼從母姓為名,故此云滿慈子,或譯云滿願子,皆一義也。與佛同日而生。」」
  5. ^ 《大唐西域記》卷4:「布刺拏梅呾麗衍尼弗呾羅,唐言滿慈子,舊曰彌多羅尼子,訛略也。」
  6. ^ 《佛說滿願子經》:「於時,世尊莫不稱譽咨嗟無極,邠耨文陀尼子。」
  7. ^ 《道行般若經》卷1:「邠祁文陀弗謂須菩提:「色無著無縛無脫,痛痒思想生死識,無著無縛無脫。何謂?」 須菩提言:「色無著無縛無脫,痛痒思想生死識,無著無縛無脫。」」
  8. ^ 《佛說滿願子經》:「聞如是: 一時,佛遊摩鳩羅無種山中,與大比丘俱,比丘五百。爾時,賢者邠耨,晡時從宴坐起往詣佛所」
  9. ^ 富蘭那迦長者與他同名。
  10. ^ 彌勒與他同姓
  11. ^ 相同記載可見於漢譯《雜阿含經》、巴利《中部》145經〈教誡富樓那經〉、《佛說滿願子經》。《雜阿含經》卷13:「爾時,尊者富樓那夜過晨朝,著衣持缽,入舍衛城乞食,食已還出,付囑臥具,持衣缽去,至西方輸盧那人間遊行。到已,夏安居,為五百優婆塞說法,建立五百僧伽藍,繩床、臥褥、供養眾具悉皆備足。三月過已,具足三明,即於彼處入無餘涅槃。」
  12. ^ 《妙法蓮華經》〈五百弟子授記品〉:「其後得成佛,號名曰法明,其國名善淨,七寶所合成。劫名為寶明,菩薩眾甚多,其數無量億,皆度大神通,威德力具足,充滿其國土。聲聞亦無數,三明、八解脫、得四無礙智,以是等為僧。其國諸眾生,淫欲皆已斷,純一變化生,具相莊嚴身;法喜、禪悅食,更無餘食想;無有諸女人,亦無諸惡道。富樓那比丘,功德悉成滿,當得斯淨土,賢聖眾甚多。」

外部链接[编辑]

Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: