富维耶山

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标45°45′47″N 4°49′20″E / 45.76306°N 4.82222°E / 45.76306; 4.82222

富维耶圣母院内的金色圣母像
富维耶铁塔

富维耶山(Fourvière)是法国里昂的一座小山和一个区,位于老城的西侧,面向索恩河一侧较陡,而西北坡较为平缓。这里是最初的罗马殖民地吕格杜努姆 Lugdunum (公元前43年)兴建的地点。富维耶山有缆车可以登山,山上有天主教富维耶圣母院,其西北塔楼内的金色圣母像是12月8日庆祝活动的起源,那一天里昂市民都会在窗前点起蜡烛。这一活动每年吸引了成千上万的人来到里昂。富维耶山还有其他许多宗教建筑,例如修道院和小圣堂。这座山在里昂被称为“祷告山”。1998年,这座山被列为世界遗产的一部分[1]

富维耶山上还有一座富维耶铁塔,它是由土地的业主私人兴建,以与巴黎埃菲尔铁塔竞争。今天,这里是里昂的最高点,由于它座落在山上,事实上它比埃菲尔铁塔的海拔要高。它现在是一个电视转播塔。

在富维耶山的南侧,是古罗马剧场(公元前15年,部分完好),直到20世纪才重新发现,现在设有一个博物馆,夏季的一系列音乐会和歌剧。

富维耶山下面有一条双线隧道,连接6号高速公路(来自巴黎)和7号高速公路(来自马赛)。在兴建东部绕城公路之前, 这条隧道以塞车著名,因为法国南部和北部之间,以及来自邻国和当地的交通,都要从此经过,里昂上是阿尔卑斯山和中央高原之间仅有的低地。

由于有泉水、地下溪流以及古代的隧道和渡槽,富维耶山是非常脆弱的地方,过去已发生数起塌陷事故。

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]