富蘭那·迦葉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

富蘭那·迦葉(Purana Kassapa,?-?),又譯為棓刺拏、布刺拏、不蘭迦葉、不蘭那迦葉、補刺那迦葉、布賴那伽葉、布刺拏迦葉波、晡刺拏迦攝波子。約與釋迦牟尼同時代的思想家,在後世佛教傳說中,他是六師外道之一。

富蘭那迦葉是一位道德相對主義者,他主張「無我」,但是他主張的內容與佛教不同。他認為,在表相跟行為之外,沒有任何東西存在,沒有功德,也沒有罪業;沒有善,也沒有惡。不管你是行善或是作惡,都是虛空的[1]。舉例來說,屠殺生物,只是拿刀刺穿一個物體,至多只是把它的屍體當成食物。殺害生命只是一個行為,沒有任何意義。你只是一個物體,在你身上沒有自我存在,沒有行善或作惡的主體,也不會有善業或惡業存在。佛教稱他的主張為「無作見」(行為無效論),他則被稱為空見外道。

富蘭那迦葉跟他的弟子終生裸形苦行。

註釋[编辑]

  1. ^ 《長阿含經》卷17〈沙門果經〉:「我念一時至不蘭迦葉所。問言。如人乘象.馬車。習於兵法。乃至種種營生。現有果報。今此眾現在修道。現得果報不。彼不蘭迦葉報我言。王若自作。若教人作。斫伐殘害。煮炙切割。惱亂眾生。愁憂啼哭。殺生偷盜。婬逸妄語。踰牆劫奪。放火焚燒。斷道為惡。大王。行如此事。非為惡也。大王。若以利劍臠割一切眾生。以為肉聚。彌滿世間。此非為惡。亦無罪報。於恒水南。臠割眾生。亦無有惡報。於恒水北岸。為大施會。施一切眾。利人等利。亦無福報。王白佛言。猶如有人問瓜報李。問李報瓜。彼亦如是。我問現得報不。而彼答我無罪福報。」
Wikisource-logo.svg
维基文库中相关的原始文献: