寐龍屬

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
寐龍屬
化石時期: 下白堊紀
寐龍的想像圖
寐龍的想像圖
保护状况
化石
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
科: 傷齒龍科 Troodontidae
屬: 寐龍屬 Mei
Xu & Norell, 2004
模式種
龍寐龍 M. long
Xu & Norell, 2004

寐龍屬學名Mei)是傷齒龍科恐龍的一,體型只有一般大小,化石最先於2004年在中國遼寧省發掘出來。寐龍生存於下白堊紀時期。

牠的屬名應為單一個「寐」字,而種小名為「龍」,兩者意為「沉睡的龍」。寐龍的學名是所有恐龍中最短的,比澳洲敏迷龍(學名Minmi)及蒙古可汗龍(學名Khaan)更為短;發現於蒙古國阿瓦拉慈龍科足龍Kol)也具有最短的恐龍學名。

寐龍的幼年個體標本
寐龍與人類的體型比較圖

寐龍的正模標本是個幼年個體,長53公分。正模標本相當完整,仍然保有其立體形態:後肢捲縮在身下,口鼻部伏在其中一隻前肢之下,彷彿現代鳥類睡覺時的姿勢。這個姿勢提供了鳥類與恐龍之間的行為連結[1]。根據化石週遭的化石成份,馬克·諾瑞爾(Mark Norell)認為寐龍是在睡覺時死亡,有可能是火山爆發,將其埋葬而死的。第二個發現的標本(編號DNHM D2154),被發現時也是呈捲縮的睡眠姿態[2]

寐龍是種獨特的傷齒龍科恐龍,例如外鼻孔大。寐龍的最近親是傷齒龍科的中國獵龍,兩者都是傷齒龍科的原始物種[1]。不同於進階型傷齒龍科,寐龍的骨盆結構類似鳥類,這點如同許多進階型手盜龍類

大眾文化[编辑]

寐龍出現在電視節目《史前公園》(Prehistoric Park)的第三集,在該集中,一群寐龍攻擊劇中的探險成員,想要取得探險成員裝備中的食物。隨後,數個寐龍並因火山爆發的有毒氣體而死亡[3]。該電視節目真實地敘述了寐龍的化石發現處,以及牠們死亡時的鳥類姿態。但是,製作團隊錯誤地將寐龍描述成與顧氏小盜龍共同生存、沒有羽毛,寐龍的化石發現於義縣組,小盜龍的化石發現於九佛堂組,小盜龍的年代較晚[1][4]

參考資料[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 1.2 Xing Xu & Mark A. Norell. A new troodontid dinosaur from China with avian-like sleeping posture. Nature. 2004, 431 (7010): 838–841 [2012-10-20]. doi:10.1038/nature02898. 
  2. ^ Gao, C.; Morschhauser, E. M.; Varricchio, D. J.; Liu, J.; Zhao, B. (2012). Farke, Andrew A. ed. "A Second Soundly Sleeping Dragon: New Anatomical Details of the Chinese Troodontid Mei long with Implications for Phylogeny and Taphonomy". PLoS ONE 7 (9): e45203. doi:10.1371/journal.pone.0045203
  3. ^ Animal Planet: Prehistoric Park. Discovery Communications. 2007 [2007-08-21]. 
  4. ^ Xu, X., Zhou, Z., Wang, X., Kuang, X., Zhang, F. and Du, X. (2003). "Four-winged dinosaurs from China." Nature, 421(6921): 335-340, 23 Jan 2003.

外部連結[编辑]