寒蝉效应 (组织)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寒蝉效应Chilling Effects)是一个协作编辑的档案库,由几个法律咨询事务所和电子前哨基金会创立,旨在保护合法的网络活动免受法律威胁。人们在收到“停止并终止”权利通知书后,可以提交给它的“寒蝉”数据交换网站Chilling Effects Clearinghouse),并获得有关其法律权利和责任的信息。这个网站最初是由哈佛大学伯克曼互联网与社会中心的研究员温迪·塞尔策(Wendy Seltzer)设立的。

开端[编辑]

2001年一些互联网活动家披露了这些档案,他们对当时日渐增加的发送“停止并终止”律师函的现象感到担忧,虽然没有研究证实,但这种不受管制的私人行为对言论的自由可能会产生潜在的巨大影响,引发“寒蝉效应”。

2002年起,档案的数量开始显著增加,因为 Google 开始提交它收到的通知。Google 最初这么做是为回应一起公众事件。2002年4月,山达基教会说服 Google 屏蔽了一个反对山达基教的网站 Operation Clambake。这个举动激起了公众的强烈反应,用户和各种组织纷纷向 Google 发出抗议,最后Clambake的网站链接被恢复了。Google 此后便开始向chillingeffects.org贡献它收到的通知书,将来自像山达基教会的投诉这样的档案存档,并提供访问档案的链接。[1][2]

自2002年以来,研究人员一直在使用这一档案库,来研究人们如何使用“停止并终止”律师函,主要包括数字千禧年著作权法案(DMCA)第512条的撤下公告,非DMCA版权及商标索赔[3][4]

成员[编辑]

参考文献[编辑]

  1. ^ [3] Don Marti,“ Google Begins Making DMCA Takedowns Public ,”Linux Journal (2002/4/12)(说明 Google 对山达基教的回应,以及随后决定对ChillingEffects.org作出贡献)。
  2. ^ Gallagher, David F. New Economy; A copyright dispute with the Church of Scientology is forcing Google to do some creative linking. New York Times. 2002-04-22 [2008-01-24]. 
  3. ^ [6] J. Urban & L. Quilter,“Efficient Process or 'Chilling EffectsTakedown Notices Under Section 512 of the Digital Millennium Copyright Act,“ Santa Clara Computer & High Technology Law Journal (March 2006)
  4. ^ [7] Free Expression Policy Project ,(PDF )“Will Fair Use Survive? Free Expression in the Age of Copyright Control“(2005)

外部链接[编辑]