察尔汗盐湖

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
察尔汗盐湖

察尔汗盐湖,是中国青海省西部的一个盐湖,位于柴达木盆地南部,地跨格尔木市都兰县,由达布逊湖以及南霍布逊、北霍布逊、涩聂等盐池汇聚而成,总面积5856平方公里,是中国最大的盐湖;格尔木河柴达木河等多条内流河注入该湖。

地理[编辑]

由于水分不断蒸发,盐湖上形成坚硬的盐盖,青藏铁路青藏公路直接修建于盐盖之上,察尔汗盐湖蕴藏有丰富的氯化钠氯化钾氯化镁无机盐,总储量达20多亿吨,为中国矿业基地之一。察尔汗盐湖是一个海成湖,在青藏高原形成时留下的古特提斯海海水积累形成。现在,察尔汗盐湖已经分裂为达布逊湖、南霍布逊盐池、北霍布逊盐池、涩聂盐池等盐湖盐池[1]察尔汗盐湖位于昆仑山祁连山之间的柴达木盆地中心,并被称作是“青藏高原的聚宝盆”。它主要著名于丰富的盐矿资源和长达32公里的“万丈盐桥”景色。[2]


参考文献[编辑]

  1. ^ 察尔汗盐湖介绍. 西游旅游网. [2014-7-13]. 
  2. ^ 察尔汗盐湖 - 青海景点. 北京神舟国旅. 2012-12-09 [2014-7-13].