實驗組

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

实验组是在需要进行对比的科学实验中,最主要且最能说明问题的单组实验。

举例[编辑]

物理学[编辑]

  • 设计实验,证明变化的磁场可以生电。那么,需要做两组实验,第一组实验中磁场是变化的,第二组中磁场是恒定的,其中变化的磁场可以实验将电磁铁通、断电的方法,也可以使用挥舞永磁体的办法。在这个实验中,第一组为实验组,第二组为对照组。
  • 设计实验,证明偏振片只能够允许一个方向的光通过。第一组实验中,将两块偏振片叠在一起,然后旋转之,观察光的明暗变化;第二组实验中,将一块偏振片和一块普通玻璃叠在一起,旋转之,观察光的明暗变化。其中,第一组为实验组,第二组为对照组。
  • 电学实验中,实验者怀疑是因其中一个元件断路引起了故障,为了证明是不是这样,可以把被怀疑的元件拆下,然后依次换上几个不同的、具有相同功能的元件,看故障是否排除。其中,最初出现故障的状态为实验组,后者为对照组。

化学[编辑]

  • 设计实验证明在有酸作为反应物的复分解反应中,必须符合“强酸制弱酸”的原则,反应才能发生。我们在第一组实验中将盐酸碳酸钠混合,在第二组实验中让醋酸硫酸钠混合,看实验现象。其中,第一组为实验组,第二组为对照组。
  • 设计实验证明:其他条件不变的情况下,化学反应已达平衡状态时,反应物浓度上升,化学平衡正向移动。第一次实验中,向达到平衡的化学反应体系(如溶液)中,加入反应物;第二次实验中加入与反应无关的物质(如果是气体,要注意保持各反应物分压不变),看实验现象。其中,第一次为实验组,第二次为对照组。

生物学[编辑]

  • 证明:在加热到一定温度后会失活(即变性并失去应有作用)。第一次像反应体系中加入加热后的酶;第二次加入没加热的,看反应现象。其中,第一次为实验组,第二次为对照组。

心理学[编辑]

  • 证明:人在受到肯定后会努力使自己变得更好。比如一位特别受到公众信任的心理学家进入一所学校,随机挑选几十名学生,并告知:他们是学校中最优秀的。十年后,对该校毕业生进行跟踪调查,发现被肯定过的学生在社会上综合来看普遍发展得比其他学生更好。在这个实验中,被肯定的学生是实验组,学校中其余学生为对照组。

参见[编辑]