審配

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

審配(?-204年8月 ),正南魏郡陰安[1]人,東漢末期人物。

生平[编辑]

袁紹部下[编辑]

審配初在韓馥之處為部下,以正直而不得志,初平二年(西元191年),袁紹冀州。封審配為治中別駕,並總幕府

官渡之戰中,審配大力支持出兵攻擊曹操,袁紹令審配統軍事。審配因許攸家人犯罪,拘禁其妻子兒女。許攸怒而出奔曹操,出賣袁紹糧倉所在,引致官渡之敗。審配與逢纪有私怨,審配兩位兒子在官渡之戰後被虜,有人散播審配的讒言,但逢纪肯定審配的氣節,袁紹以逢纪公私分明大加讚賞,逢纪與審配遂成為好友。

輔助袁尚[编辑]

建安七年(202年),袁紹憂憤而死。袁紹以袁尚貌美及後妻劉氏所喜愛而欲立為繼承人,但未正式表態。眾人欲立長子袁譚為繼承人,但逢紀和審配一派與辛評郭圖及袁譚一派不和,逢紀等因為懼怕袁譚即位後加害,私下竄改袁紹遺命,立袁尚繼位。袁譚自稱車騎將軍,兵屯黎陽。袁尚不派袁譚兵卒,反使逢紀隨之監視。袁譚要求配兵而被審配拒絕,一怒之下殺了逢紀。

死守鄴城[编辑]

建安九年(204年),袁尚再攻平原,命蘇由及審配守。曹操攻鄴,蘇由欲叛,事敗出逃。曹操接連破尹楷沮鵠等守軍,韓范梁岐張燕投降,皆獲封賞。袁尚領兵來救,命李孚入城通知審配聯合攻擊,但袁尚被曹操擊敗。審配姪守將審榮引兵入城,審配殺害辛評一家,拒絕投降後被斬。

評價[编辑]

  • 孔融曰:「審配、逢紀,盡忠之臣也,任其事。」
  • 荀彧曰:「審配專而無謀。」
  • 裴松之曰:「配一代之烈士,袁氏之死臣。」
  • 古詩云“河北多名士,誰如審正南!命因昏主喪,心與古人參。忠直言無隱,廉能志不貪。臨亡猶北面,降者盡羞慚。”

註釋[编辑]

  1. ^ 《三國志·魏書·袁紹傳》裴松之註引《先賢行狀》提及審配是「魏郡人」,在《太尉陳球碑陰》中則有「陰安審配」的記述。

参考文献[编辑]