本页使用了标题或全文手工转换

寫死

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寫死英语Hard CodeHard Coding)指的是在軟體實作上,把輸出或輸入的相關參數(例如:路徑、輸出的形式或格式)直接以常量的方式书写在原始碼中,而非在執行時期由外界指定的設定、資源、資料或格式做出適當回應。一般被認定是種反模式或不完美的實作,因為軟體受到輸入資料或輸出的格式改變就必需修改原始碼,對客戶而言,改變原始碼之外的小設定也許還比較容易。

但寫死的狀況也並非完全只有缺陷,因某些封裝需要或軟體本身的保護措施,有時是必要的手段。除此之外,有時候因應某些特殊的需求,製作出簡單的應用程式,應用程式可能只會執行一次,或者永遠只應付一種需求,利用寫死來縮短開發的時間也是一種不錯的決策。

實例[编辑]

產品啟動碼[编辑]

指的是某軟體經常檢查它的開發商網站,以確認該軟體獨一無二的的產品啟動碼沒有被列入黑名單或該軟體屬盜版軟體,如果該開發商網站變更或改變域名,甚至開發商破產且關閉服務網站,則該軟體便停止工作。上述情況是個嚴重的過失,因為網站消失或更動的狀況被忽略,而導致軟體無法在客戶端的電腦上執行。

固定安裝路徑[编辑]

一些Windows軟件在編寫時,安裝路徑被強迫鎖定在「C:\Program Files\Appname」之下,導致若不安裝在該鎖定目錄下就無法順利安裝和執行。因為較少用戶會將軟體安裝在非預設資料夾下,所以很多時候都不會碰到這個問題,但如果用戶電腦內的Windows系列OS並無預設安裝路徑的磁碟分區(例如沒有C:槽),則該用戶便無法成功安裝。

啟動盤[编辑]

指的是某軟體在啟動時,經常檢查儲存在軟碟上的某特殊檔案,進以確定該軟體是否為盜版。假設該電腦已升級成沒有軟碟機的電腦,則該軟體便無法執行,因為需外接和接受軟體檢驗的軟碟無處可讀取。

8090年代,無法想像一台電腦沒有軟碟機,但這在今天是很正常的事,因為軟碟已被淘汰。如果某程序在數年前被寫死,且沒有發布任何更新以更正此瑕疵,則該程序便會面對很嚴重的問題。