寶特瓶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
寶特瓶一例

寶特瓶,亦寫作保特瓶,是一種常見的容器名稱,其中「寶特」是英語「PET」的音譯。PET是聚對苯二甲酸乙二酯英文Polyethylene terephthalate)的簡稱,為製造寶特瓶的原料

1967年,任職於杜邦公司的納桑尼爾·惠氏(Nathaniel Wyeth)著手開發能夠裝盛碳酸飲料的塑料瓶,寶特瓶即是其研發成果,杜邦公司於1973年取得寶特瓶的專利

寶特瓶具有韌性佳、質量輕、不透氣、耐等特點,為裝盛汽水果汁、碳酸飲料等之常用容器。但寶特瓶的耐熱性低,所以不能裝盛高溫液體,也應避免放置在烈日下及無空調內等高溫環境,而且寶特瓶使用後就該送去回收點。

現代社會大量製造及使用寶特瓶,但寶特瓶無法自然分解,所以如何處理寶特瓶垃圾的問題即成為現代社會所面臨的一大環保課題。由於寶特瓶可以回收再製與再利用,因此許多社會皆針對寶特瓶設有回收機制。

參見[编辑]

站外鏈結[编辑]