寶瓶座δ南流星雨

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

寶瓶座δ南流星雨是出現在7月中旬至8月中旬的流星雨,極大期在7月28或29日,但是母體尚不清楚是哪一顆彗星,頭號的候選者是96P/梅克賀茲一號彗星(1994o)[1],但在1994年觀測到這顆彗星已經分裂成數塊碎片,不過2007年還是回歸了[2]

寶瓶座δ南流星雨的名稱來自於它的輻射點位在寶瓶座最亮恆星之一的δ星附近。與寶瓶座δ星相關的流星有兩個分支:南支和北支。寶瓶座δ南流星雨是較明顯的一支,每小時約可以看見15至20顆的流星,而在極大期時可以達到60顆。平均的輻射點位於赤經 =339°,赤緯 = -17°。寶瓶座δ北流星雨較弱,在8月中旬的後期達到極大期,平均每小時約有10顆流星,平均的輻射點則在赤經 =340°,赤緯 = -2°。

寶瓶座δ流星雨最適合的觀測時間是黎明前的幾小時內,並且得遠離城市的燈光。因為輻射點在南半球的星空上,所以在南半球的觀測者可以有比較好的觀測成果。在北半球觀測時,因為輻射點比較靠近南方的地平線,流星會扇形的出現在各處,從東邊到北邊和西邊都有,而只有少數路徑很短或靠近輻射點的流星才會朝向南方。

外部連結[编辑]

詳細的觀測資料和歷史可以參考寶瓶座δ流星雨