对一个不容怀疑的公民的调查

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
对一个不容怀疑的公民的调查
基本资料
导演 埃利奥·彼得里
监制 玛丽娜·奇科尼亚
达妮埃莱·塞纳托雷
编剧 埃利奥·彼得里
乌戈·皮罗
主演 吉安·马里亚·沃隆泰
弗洛林达·博尔坎
配乐作曲 恩尼奥·莫里科内
摄影 路易吉·库威勒尔
剪辑 卢杰罗·马斯特罗扬尼
片长 112分钟
产地 意大利
语言 意大利语
上映及发行
上映日期 1970年2月9日  (1970-02-09)
发行商 Euro International Film(意大利)

对一个不容怀疑的公民的调查》(Indagine su un cittadino al di sopra di ogni sospetto)是一部1970年的意大利电影。曾获奥斯卡最佳外语片奖国际影评人协会奖戛纳电影节评审团大奖。片中辛辣的讽刺了意大利的新法西斯主义。

影片讲述一名警务监察员,认识了情妇奥古斯塔·特泽,他常与她玩一些以性犯罪为题材的游戏,并拍摄了不少变态照片。一日他终于不堪其扰,将特泽杀害。警官由凶杀处升值安全处,假装尽力调查此案,还发表一些慷慨陈词的政治演说。特泽丈夫被调查,但警官帮他洗脱了嫌疑。凶案现场留下了警官的蓝领带碎屑,警官因此受到怀疑,他撕毁了领带丢进马桶。左派学生运动甚嚣尘上,学运的领袖原是特泽夫人的另一情人,他那天曾在特泽公寓外撞到警官,因游行被捕后当面质问警官。警官终于不堪道德压力,承认罪行,可是众同僚却举出了他无罪的“证据”进行诱导。警官精神崩溃,承认了自己是个“不容怀疑的公民”。

本片导演拍摄此片时不堪右派的干扰避居法国。配乐是著名作曲家恩尼奥·莫里科内,他是在只读剧本未看电影时写作的,西西里风格的曲调由管弦乐、口技等组成,轻快滑稽,第一主题在片尾处得到变奏。