导弹快艇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

飛彈快艇是以反艦导弹为主要武器,用于近海作战的小型战斗舰艇。除了執行攻击任務以外,也可担负巡逻、警戒、反潜、布雷等其他任务,已經取代過去魚雷快艇在水面作戰中的角色。

导弹快艇吨位小,航速高,机动灵活,排水量通常为数十吨至数百吨,航行速度30到40节,有的可达50节,续航能力500-3000海里。艇上装有反艦导弹2至8枚,有些快艇還加裝20至76毫米口徑舰炮,噸位較大的快艇還可能包含鱼雷水雷深水炸弹舰对空导弹等。搭配的感測系統有搜索、探测、武器控制、通信导航、电子作戰等。

歷史[编辑]

飛彈快艇第一次使用是在1963年10月20日,埃及海軍兩艘蘇聯提供的科馬級飛彈快艇冥河反艦飛彈擊沉以色列艾略特號驅逐艦。自此以后飛彈快艇在局部战争中得到广泛运用,战果显赫,为越来越多的国家所重视。以色列後來吸取了此一戰役的慘痛教訓,發展出了毒蜂級飛彈快艇與其搭載的天使飛彈,並於贖罪日戰爭成功反擊埃及海軍。

近年低可偵測性技術開始大幅應用在艦艇上,新開發的飛彈快艇多數也開始採用斜角設計與吸收雷達波材料。由於飛彈快艇重視速度,因此不少開始採用雙體船氣墊船水翼船……等高速船船體設計。

國際上的主流飛彈快艇,包含了中國人民解放軍海軍22型导弹艇中華民國海軍光華六號飛彈快艇挪威海軍盾牌級飛彈快艇美國海軍飛馬級水翼船蘇聯海軍科馬級飛彈快艇奧薩級飛彈快艇毒蜘蛛級護衛艦等等。

外部鏈結[编辑]