寿命

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
男女在出生时预期寿命的比较,绿色斜线对应相等的男女预期寿命。三维小球的体积与该地区的人口成正比。[1][2]

寿命的意思是一个生物個體從诞生到死亡所經過的时间,一般将其单位定为“岁”,其值與相同。寿命的原意不同于年龄,但由于语言上的错误导致有时候年龄可以代替寿命一词。英文的Longevity在人口学中往往等同于预期寿命

长寿不仅是科学家们讨论的话题,同时也是科幻作品、乌托邦小说的主题。由于存在出生统计的不确和不完整,有时很难确定史上的最年长者。小说、传奇和民间故事都有描写超过现代标准下的人瑞寿命的例子。

此外,壽命一詞也常用來表示一部機械裝置設備零件從開始使用到故障無法使用的時間長短。

历史[编辑]

最早关于长寿的说法是由希腊哲学家第欧根尼·拉尔修提出的。其指出根据天文学家喜帕恰斯的记载,确定哲学家德谟克利特活到了109岁。这个说法很可能是真实的,因为许多希腊哲学家都被认为活到90岁,如皮浪色诺芬尼厄拉多塞

预期寿命[编辑]

许多因素都会影响个体的寿命。较为重要的包括性别基因医疗卫生、饮食和营养、锻炼、生活型态犯罪率。不同类型国家平均预期寿命[3]

世界人口寿命随预期寿命正在增长。[3][4]

寿命与生活方式[编辑]

挪威老人院中的老者

循证研究表明,寿命基于两个主要因素:基因和生活方式的原则[5]。据估计,人的寿命长短20%-30%与个体基因相关,剩下的则有个人行为、环境因素决定,而这是可以调整改变的[6]。近期研究发现,即使是最少量的休闲时间和身体锻炼也能延长寿命4.5年[7]

在工业时代之前,青年人和中年人的死亡是很平常的,70以上的寿命相对罕见。这并非因为基因,而是因为环境因素,如疾病、事故和营养不良,特别是那些在20世纪前不能治愈的疾病。女性因分娩而死较为常见,同时也有很多儿童未能活过婴儿期。此外,大多数老年人往往也会快速死于上述提及的、不可治愈的健康问题。虽然如此,仍然发现了大量的20世纪前活过75岁的人的案例,包括本杰明·富兰克林托马斯·杰斐逊约翰·亚当斯米开朗琪罗老加图托马斯·霍布斯埃里克七世等。在农民和工人中也有这样的例子。系谱学家常能找到他们活过70、80,甚至90岁的,生活在几百年前前的祖先。例如,根据1871年在英国的人口普查(这是此类普查的首次),平均男性的预期寿命是44岁,但是如果婴儿死亡率被排除出去,活到成年的男性平均有75岁的寿命。如今,英国男性预期寿命是77年,女性是81年。美国男性74年,女性80年。

女性往往较男性有更长的寿命,无论工业时代之前还是当下,一直都是这样。解释这个现象的理论包括,较小的身体(如此减少心脏的压力),更强的免疫系统,以及较少地参与危险的身体活动。

长寿传说[编辑]

长寿传说是有关极为高寿的人的故事,以及被认为可以增寿的方式。[8][9]

青春之泉据称可以恢复任何一个喝过它的水的人的青春。新约圣经,追溯犹太传统,将治愈归因于毕士大池,它的池水会被一个天使搅动[10] 。被认为能够使人长寿的办法也包括炼金术[11],如尼古拉·弗拉梅爾的炼金术。在现代,冲绳饮食法(Okinawa diet)也有可以延长寿命的名声。

在中国,颛顼的玄孙,先秦的彭祖据传说活到了800多岁。

參見[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ CIA 世界年鉴(World Fact Book)
  2. ^ CIA 世界年鉴(World Fact Book)
  3. ^ 3.0 3.1 The US Central Intelligence Agency, 2010, CIA World Factbook
  4. ^ The US Central Intelligence Agency, 2002,CIA World Factbook
  5. ^ Marziali, Carl. Reaching Toward the Fountain of Youth. USC Trojan Family Magazine. 7 December 2010 [7 December 2010]. 
  6. ^ Hjelmborg, J.; et al., Ivan; Skytthe, Axel; Vaupel, James W.; McGue, Matt; Koskenvuo, Markku; Kaprio, Jaakko; Pedersen, Nancy L. et al. Genetic influence on human lifespan and longevity. Human Genetics. 2006, 119 (3): 312–321. doi:10.1007/s00439-006-0144-y. 
  7. ^ Moore, S.C.; et al. Leisure time physical activity of moderate to vigorous intensity and mortality: A large pooled cohort analysis. PLoS Medicine. 2012, 9 (11). 
  8. ^ Ni, Maoshing. Secrets of Longevity. Chronicle Books. 2006. ISBN 978-0-8118-4949-4. "川芎在中国长寿传说里是一种关键的草药,据称它可以增强免疫、活血止痛("Chuan xiong ... has long been a key herb in the longevity tradition of China, prized for its powers to boost the immune system, activate blood circulation, and relieve pain.")" 
  9. ^ Fulder, Stephen. An End to Ageing: Remedies for Life. Destiny Books. 1983. ISBN 978-0-89281-044-4. "道家对长生不老的执着对我们很有意义,基于两个原因。首先,假如我们可以理解和改编它们,这些技术或许对我们的健康有极大的价值。第二,道家的长寿法给我们很多有趣的治病方法。("Taoist devotion to immortality is important to us for two reasons. The techniques may be of considerable value to our goal of a healthy old age, if we can understand and adapt them. Secondly, the Taoist longevity tradition has brought us many interesting remedies.")" 
  10. ^ John 5:4.
  11. ^ Kohn, Livia. Daoism and Chinese Culture. Three Pines Press. 2001: 4, 84. ISBN 978-1-931483-00-1. 

外部連結[编辑]