封德彝

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

封德彝(568年-627年7月18日),名,字德彝以字行隋朝重要大臣,唐朝初年宰相密国公,观州蓨县(今河北景县)人。

生平[编辑]

北齊太子太保封隆之的孙子,在隋朝作杨素的幕僚。其舅盧思道常說:“此子智識過人,必能致位卿相。”最初在隋朝任內史舍人,為楊素所器重,常跟他議論天下事。有一天,楊素摸著他的床說:“封郎終居此坐。”便將堂兄弟的女兒嫁他,成为杨素的侄女婿。

大修仁寿宫就是封德彝的谋划。隋炀帝时,官拜内史舍人,为虞世基所倚重,对于隋末朝政昏乱负有一定责任。[1]宇文化及发动政变后,他又投靠宇文化及,官拜内史令。宇文化及兵败后,封德彝与宇文士及归附唐朝,唐高祖拜封德彝内史舍人、内史侍郎。封德彝从秦王李世民东征王世充

武德八年(625年),封德彝被封为密国公,任中书令。封德彝在太子李建成、秦王李世民之间脚踏两只船,李世民并不知道。李世民即位后,拜他为尚书右仆射。封德彝的政策和魏征常常相左,唐太宗也多次批评封德彝。唐太宗令德彝舉賢,可是一直沒下文,便詢問封德彝,對曰:“非不盡心,但於今未有奇才耳。”唐太宗批評說:「君子用人如器,各取所長,古之致治者豈借才於異代哉!正患己不能知,安可誣一世之人。」贞观元年(627年),封德彝病故,唐太宗赠他为司空谥号。唐太宗后来知道封德彝在自己和李建成之间阴持两端,改谥号为

其子封言道,尚高祖女淮南公主,官至宋州刺史。封言道长妹即封德彝女嫁雍州新丰县令、朝议郎、上柱国司空俭

注釋[编辑]

  1. ^ 《资治通鉴》卷183:內史舍人封德彝托附世基,以世基不閒吏務,密為指畫,宣行詔命,諂順帝意。群臣表疏忤旨者,皆屏而不奏。鞫獄用法,多峻文深詆,論功行賞,則抑削就薄。故世基之寵日隆而隋政益壞,皆德彝所為也。

参考资料[编辑]

前任:
窦威
唐朝中书令
620年—626年
繼任:
宇文士及
前任:
萧瑀
唐朝尚书右仆射
626年—627年
繼任:
长孙无忌