射毒眼镜蛇

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
紅射毒眼鏡蛇
Red Spitting Cobra P9240111.JPG
Red Spitting Cobra P9240118.JPG

射毒眼鏡蛇指所有於自衛時能有效地透過牙齒,以短距離噴射形式釋出毒液的眼鏡蛇。這些毒液對於沒有傷口的皮膚是沒有害的,可是如果眼睛接觸到這些毒液,而又未有瞬即治理的話,就可能會導致短暫失明(引發白睛浮壅或令角膜中毒腫大)。

在2004年,科學家在非洲肯尼亞發現目前世界上最巨型的射毒眼鏡蛇,蛇身長達2.75米,每次能釋出6.2毫升的毒液。這條射毒眼鏡蛇起初被歸類為「黑頸射毒眼鏡蛇」,後來才被獨立出來成為一個獨立品種阿氏射毒眼鏡蛇(Naja Ashei)。

概述[编辑]

雖然射毒眼鏡蛇的稱謂指其能「射毒」,但其實牠們並不是真的能把毒液遙遙噴出。每當牠們要運用毒液時,會在毒囊位置收緊附近肌肉,這種擠壓的力量把毒液從毒囊中迫出,並流向毒蛇專有的空心前齒裡的尖端位置。對於氣流從肺部釋出,令毒液變化成向前方激噴而出的解釋,目前已經證實是錯的。[1]而當這類射毒眼鏡蛇被迫進困境的時候,牠們甚至能把毒液噴出至兩之遙。[2]

儘管射毒行為是射毒眼鏡蛇的第一自衛手段,牠們仍能透過咬擊向敵人或獵物傳輸毒液。大部分射毒眼鏡蛇毒都是溶毒,也有神經毒素在内。

射毒眼鏡蛇的主要品種[编辑]

其它有射毒行為的蛇類[编辑]

一些本身並沒有射毒能力的眼鏡蛇及蝰蛇其實偶爾亦能射毒。另一種眼鏡蛇科的品種唾蛇Hemachatus haemachatus)並非屬於眼鏡蛇屬Naja),同時亦有射毒能力。亦有紀錄指,一些蝰蛇(尤指莽山烙鐵頭蛇)在面對威脅時,亦能噴射出毒液。

備註[编辑]

  1. ^ Rasmussen, S, Young, B and Krimm H (1995) On the 'spitting' behaviour of cobras. Journal of Zoology, 237: 27–35
  2. ^ Greene、Harry W:《Snakes: The Evolution of Mystery in Nature》,柏克萊加州大學出版。

外部連結[编辑]