射手 (軍事單位)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自射箭者
跳转至: 导航搜索
裝備月形斧身長柄斧與銃的射手。

射手俄语Стрельцы́streltsý),意義:"射手"。單數形:стреле́ц(streléts))或射擊者射擊軍,是十六世紀至十八世紀早期的俄罗斯衛兵單位,裝備著槍銃。也被稱為射擊者部隊(Стрелецкое Войско)。

第一支射手部隊是伊凡四世在1545年至1550年之間創立的,這時他們裝備著鉤銃。第一次參與的作戰是1552年的喀山攻城戰,招募對象來自工匠與農村人口。

之後,這個單位的兵役變成終身制與世襲制。因此雖然在一開始在十六世紀時還是菁英單位,但是後來因缺乏訓練與缺乏新進人員而衰退。[1]

射击军在彼得一世时代发动叛乱,遭到血腥镇压,并为彼得的军事改革编练的西式陆军所替代,彻底退出历史舞台。

他们所持的月形斧身长柄斧是最具特色的装备,实际上并非只用来近战,也是作为早期笨重火枪的支架使用。这一特点在历史电影及电脑游戏中都有体现。

參考[编辑]

  1. ^ Michael C. Paul, "The Military Revolution in Russia 1550-1682," The Journal of Military History 68 No. 1 (January 2004): 9-45, esp. pp. 20-22.

參見[编辑]