射鵰英雄傳之東成西就

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
射鵰英雄傳之東成西就
The Eagle Shooting Heroes
Dong Cheng Xi Jiu.jpg
《射鵰英雄傳之東成西就》電影海報
基本资料
导演 劉鎮偉
监制 王家衛
制片 彭綺華、李鳳媚、陳遠佳
编剧 劉鎮偉
故事 金庸
主演 張國榮
林青霞
梁朝偉
劉嘉玲
鍾鎮濤
葉玉卿
張學友
張曼玉
梁家輝
王祖賢
駱遜文
配乐作曲 黃霑
雷頌德
摄影 鮑德熹劉偉強
剪辑 奚傑偉
片长 100 分鐘
产地 香港 英屬香港
语言 粵語
上映及发行
上映日期 1993年2月5日  (1993-02-05)
发行商 香港澤東電影
中華民國學者有限公司
票房 HK$ 22,377,497[1]

《射鵰英雄傳之東成西就》英文The Eagle Shooting Heroes),是1993年發行的一部搞笑香港電影,由王家衛監製、劉鎮偉導演。該片成因是由於拍攝《東邪西毒》超出预算並超出預定製作时间,在出資人壓力下由原班人馬参與拍摄;令該片成為香港乃至華語電影歷史上屈指可數的一部巨星雲集的喜劇電影。該片拍攝時已近歲末,故規劃以搞笑賀歲片形式製作,並得到了理想的票房。[1]

鑒於當年在27天的緊迫壓力下也能拍出經典之作《射鵰英雄傳之東成西就》,劉鎮偉在2011年開春籌拍《東成西就2011》,但這次不再惡搞《射鵰英雄傳》,目標轉向金庸另一名著《天龍八部》。[2]

簡介[编辑]

這部集合了港臺大牌的大製作影片,除了金庸原著《射鵰英雄傳》裡的一些人物名字不變外,故事情節已被改頭換面了,並以逗笑為主。故事主要為西毒與金輪國王妃有染,二人密謀殺國王取玉璽以霸江山。西毒乘火箭金靴追趕保管玉璽的三公主,不料一隻靴脫落扎死了王重陽。王重陽臨死時托三公主找師弟周伯通為他報仇。後來三公主與東邪黃藥師去丹霞山取「九陰真經」,以復國報仇。東邪黃藥師喜歡上三公主但因遭小師妹妒忌而未能如願。之後三公主巧遇了和他有婚約的南帝段皇爺,但南帝段皇爺卻因要升仙而取消與三公主的婚約,然而羅漢托世的南帝須找得真心人才能成仙,他發現東邪正是尋覓已久的真心人,乃假扮三公主,引東邪說出「我愛你」,自己於是成仙。另一方面,周伯通誤以為是三公主殺死師兄王重陽,欲殺三公主,被東邪和南帝制服,收為下人。

張學友梁朝偉在片中所表演的一些橋段亦成為香港喜劇史中的經典場景之一,時至今日仍舊令兩岸三地的觀眾津津樂道。其中張學友的國語配音被台灣方面配以山東方言,亦被認為是接近與1980年代的經典香港喜劇電影《最佳拍檔》中麥嘉所飾演的角色。

演員列表[编辑]

笑點[编辑]

電影內有不少笑位都是反映了香港當地的文化。例如:黃藥師在一條走廊把段皇爺的頭當足球般踢時,其背景音樂正是無線電視在1970年代轉播英國足總盃時的片頭音樂,而事發的場景其實亦跟電影《新精武門》當中周星馳鍾鎮濤互吐口水的一幕極為相似。

該片的台灣配音版,片段中王重陽子扎死後,周伯通及其三個徒弟發現王重陽死了,在一旁大哭一場。片中周伯通搞得跟親人死了似的哭天喊地,引用台灣有錢人的象徵:賓士車,配合閩南話配音,製造笑點。

西毒歐陽鋒費盡千辛萬苦,好不容易爬上了山崖,不料,得不到愛的洪七公,跳下了山崖,連歐陽鋒也被撞了下去,所以歐陽鋒因為被撞下山崖,一直千方百計地想殺了洪七公,不料自己太倒楣,老是失手。

另外,歐陽鋒正要使出蛤蟆神功時,卻腳抽筋。雙方動脈的脈門被互相扣住,結果雙方卻因血不流暢,直到口吐白沫,暈倒了幾秒鍾才鬆手。歐陽鋒想放蜜蜂螫洪七公,不料蜜蜂反螫歐陽鋒。洪七公正在找尋食物時,歐陽鋒正想從背後偷襲洪七公時,不料剛好洪七公轉身,因此歐陽鋒的手被洪七公湊巧撿到的仙人掌扎到。

注释[编辑]

外部链接[编辑]