專利流氓

维基百科,自由的百科全书
(重定向自專利蟑螂
跳转至: 导航搜索

专利流氓又称专利蟑螂英语Patent Troll),用于形容一些積極發動專利侵權訴訟以獲取賠償,卻從沒生產其專利產品的個人或公司。至2008年為止美国是全世界专利纠纷最多的国家之一,其专利诉讼案件超过2400件。而根据美国Patent Freedom调查指出,至2010年4月1日為止,美国有超过325家專利流氓公司,领域大都涉及半导体、软件应用等。

特征[编辑]

惡質的專利流氓有以下特徵:

  • 自己不生產產品
  • 在明知勝算不高的情形下,仍提出專利訴訟或以提出專利訴訟為威脅,並利用被告往往不願花費高額的訴訟費用的心態,迫使被告付錢和解

成因[编辑]

專利流氓成因主要是專利機制上的漏洞,例如一些內容與已有專利相似或重複的專利,或用字空泛卻仍被通過申請的專利,與及已經提交但數量過於龐大而遲遲未能審核的專利申請等等。 根據2004年的數據顯示,一件典型的专利侵权诉讼案件在訴訟開始前已經需要花费一百万美元或以上,而即使勝訴亦需要花上二百五十万美元或更多。[1]加上法庭的裁決難以預測與及其巨大的成本及風險導致受害公司皆傾向賠款了事,亦是助長專利流氓的原因之一。

例子[编辑]

1995年,Pitney Bowes以1982年申请的一项专利7項“权利要求”中的前3件控告惠普公司侵权。2001年6月4日,双方取得和解,惠普公司向原告支付4亿美元。Pitney Bowes继续以此项专利控告Apple、松下电子、三星等八家電子廠。

2001年,Techsearch公司及其律师Raymond Niro发起了一场针对英特尔的专利诉讼,當時英特爾副法務長Peter Detkin用這個名詞來形容Techsearch公司及Raymond Niro。Detkin亦曾使用“專利勒索”(patent extortionist)来形容那些起诉Intel专利侵权的傢伙。

2006年,加拿大黑莓手机制造商RIM公司和加州的專利流氓NTP, Inc.結束了長達六年的诉讼並达成和解,黑莓付出了6.125亿美元。

Google法務長David Drummond曾提到,一支智慧型手機最多有可能收到25萬種專利提告[2]

注釋[编辑]

  1. ^ Craig Tyler. Patent Pirates Search For Texas Treasure (PDF). Texas Lawyer. September 24, 2004 [2007-07-27]. 
  2. ^ 台灣《商業周刊》2011年8月29日-9月4日