專門圖書館

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

專門圖書館是蒐集專門主題的資料的圖書館或資料中心。其主要的宗旨是,同時透過各種媒介和方法,為特定的讀者提供服務。大學中的科系圖書館、公共圖書館中的特殊主題部門,乃至國會圖書館,都可視為專門圖書館。

專門圖書館的定義[编辑]

美國專門圖書館協會為專門圖書館下的定義是「專門圖書館乃是私人、公司、會社、政府機關或其他任何團體所設置之圖書館或資料中心。其主要的宗旨是蒐集專門主題的資料,同時透過各種媒介和方法,為特定的讀者提供服務;大學中的科系圖書館、公共圖書館中的特殊主題部門,乃至國會圖書館,都可視為專門圖書館。」

專門圖書館依照<圖書館法>第4條規定,係指由政府機關(構)、個人、法人或團體所設立,以所屬人員或特定人士為主要服務對象,蒐集特定主題或類型圖書資訊,提供專門性資訊服務之圖書館。

由此可知專門圖書館之設置大多依附於機關團體,或是服務特定對象的圖書館。

專門圖書館的功能[编辑]

專門圖書館的功能是針對服務機構和特定對象的需要,蒐集、整理有關的各種最新資料,以主動、迅速方式提供讀者有效利用。而專門圖書館設置的目的,則如它的創始者萊普(John A. Lapp)先生於西元1916年說的:「將知識運用在業務中"putting knowledge to work"。」,美國專門圖書館協會將之作為專門圖書館的座右銘,由此可知專門圖書館係以蒐集特定主題的圖書資料,運用新知,開拓業務,促進研究發展為目的。

專門圖書館的館藏[编辑]

專門圖書館的館藏有別於其他類型的圖書館,是經過特別的選擇,針對特定的主題,及與主題相關的各種圖書資料,且具有特殊的性質和形態。 所謂特殊的性質是指蒐藏的資料不以圖書為重,而以期刊、研究論文、報告、小冊子和電腦資料為館藏主題;特殊的型態,是指專門收集某種型態的圖書資料而言,例如專門蒐集地圖、盲人的點字圖書或視聽資料等。

專門圖書館的分類[编辑]

根據國家圖書館「台閩地區圖書館暨資料單位名錄」資料庫之分類,專門圖書館(含資料中心)計分為政府機關議會圖書館研究機構圖書館公營事業機構圖書館民營事業機構圖書館軍事機關圖書館大眾傳播機構圖書館醫院圖書館民眾團體圖書館宗教團體圖書館其他圖書館等10類。

政府機關議會圖書館[编辑]

這類圖書館均隸屬於政府各級機關及各級議會,其館藏範圍以所隸屬之母機關職能為主,其主要功能再提供本機關人員決策及工作之參考研究資料。

政府機關議會圖書館的種類繁多,國內政府機關如行政、立法、司法、考試、監察五院及行政院所屬各部會,北、高二院轄市,本身皆設有圖書館,而行政院所屬各部會下、北高二市所屬各下屬機構業務多屬專門,如交通部的郵電、鐵路、運輸等圖書館屬於交通類,財政部財稅資料中心、稅務局、台北市國稅局圖書室屬於財稅類;行政院農業委員會圖書室、農、林、水產實驗所、養豬、養蠶研究所或改良場等圖書室屬於農業;國立故宮博物院圖書館、美術館資料中心、台北市立美術館圖書室、國立中正文化中心表演藝術圖書館、國立歷史博物館圖書室、國立自然科學博物館資料組圖書室、博物館資料室、台南縣歷史文物館附設圖書室等藝術、博物館圖書館亦可屬於文化教育類;中央研究院所屬各研究所圖書館依其研究領域分屬不同類型;立法院、議會秘書處、台北市議會秘書處等國會與議會圖書館;行政院國家科學委員會科學技術資料中心、行政院同步輻射研究中心圖書館、經濟部科技顧問是圖書資料室等屬科技類,種類繁多,性質各異,藍乾章教授在「二十五年來的專門圖書館」一文中,將專門圖書館依其所屬機構與館藏性質分為政府機關、工業、商業、醫藥、農業、交通、科學與技術、文化教育八類。

中央研究院圖書館[编辑]

中央研究院為全國最高研究機構,全院有二十個大小型圖書館,分別隸屬於生物醫學研究所、原子分子科學研究所、分子生物學研究所、數學研究所、化學研究所、物理研究所、地球科學研究所、資訊科學研究所、植物研究所、動物研究所、生物化學研究所、歷史語言研究所、民族學研究所、近代史研究所、經濟研究所、歐美文化研究所、中山人文科學研究所、統計科學研究所、中國文哲研究所、台灣史研究所及計算機中心,以支援學術研究工作,依研究領域可區分為生命科學、自然科學及人文社會科學等三方面,研究性質各不相同,因此各圖書館在各所獨立的行政體系運作之下,各自獨立,互不隸屬,及人力、經費及採編、流通等業務,皆自行處理,甚至各館採用的編目規則及圖書分類法都不相同,可視為20所專門圖書館。

現有人文各所(處、中心)圖書館中,以民國49年得美援資助所建立的傅斯年圖書館館舍為最早。迄95年底,該院人文社會科學聯合圖書館整併完成後,依研究領域區分,人文組有9館、數理組9館及生命科學組1館(即指生命科學圖書館)。

捷運工程局技術發展處圖資室[编辑]

源起

台北都會區大眾捷運系統工程建設之推動開始於民國64年,至民國75年4月行政院核定初期路網,同年6月27日捷運局籌備處成立,並於民國76年2月23日改制,捷運工程局正式成立,為台北市政府之一級機關,依中華民國現行法制,為一臨時性之派用機關。因單負之工程建設任務艱鉅,為應業務需要,初期本部內設五處、一中心、六室等十二單位,圖資室以其業務性質區分,隸屬於資訊中心(自92年9月起經銓敘部核定,組織編制修訂改稱技術發展處)。於成立之初,此圖資室即定位為捷運專業圖書館,蒐集資料範圍為與捷運工程相關資訊,目前館藏內容包括圖書、期刊、視聽資料等。

核心館藏

此圖資室為之元台北都會區捷運系統工程建設相關之研究與作業,發展館藏特色,以台北、高雄及世界各國捷運、軌道運輸資料為核心館藏,舉凡與此主題相關之各式資料均為圖資室優先蒐羅對象,經歷年計畫性購置,圖資室現擁有國內較完整之詹氏年鑑(Jane's Urban Transportation)館藏(自民國76年至93年版本),另因局內各單位配合,圖資室收集眾多局內歷年出版品:捷運研討會論文集、各土木、機電訓練專班教材、同仁技術移轉成果、出國報告、委託研究報告、工程檢查報告、台北捷運各線(完工總報告、地質調查報告、環境影響評估)、聯合開發資料均為圖資室之特藏,由於極具參考價值,故國內各相關大專院校師生、顧問公司參閱者眾,未來本特藏將為數位化之優先目標。

館藏主軸-捷運、語言、資訊

未來,圖資室除將持續深化蒐集捷運相關資料,以貫徹捷運專業圖書館之理念外,另將配合捷運局發展員工第二專長之政策及人才多功能需求,提供員工另一專業進修及終身學習途徑,故在館藏發展上,除既定之捷運相關資料蒐集主題外,將另建立兩條主軸:分別為英語能力與資訊技能,以與捷運主題形成三角鼎立架構。並輔以管理、休旅、保健等次主題,提供員工多元化學習資源,以滿足員工對各類知識上之需求。

研究機構圖書館[编辑]

這類圖書館均隸屬於各研究機構,其館藏範圍以所隸屬之母機構研究發展的方向為主,其主要功能在提供本機構研究人員參考資料。 研究機構圖書館中包括許多財團法人研究圖書館,即以其基金捐錢而成立之研究圖書館,向政府登記,以社會公益為主,非屬營利性質。

國內之財團法人研究圖書館如財團法人農業科學資料服務中心、財團法人資訊工業策進會資料服務中心、財團法人中華經濟研究院圖書室、財團法人台灣經濟研究所劉大中博士紀念圖書館等都頗具規模。其他如工業技術研究院所屬之化學工業、電子工業、能源與礦業、機械工業、工業材料等研究所均設有圖書館,以提供其研究人員研究發展、提升技術、改良材料所需的資料。

公營事業機構圖書館[编辑]

這類圖書館均隸屬於政府各公營事業單位,其館藏範圍以所隸屬之母機構經營之事業為主,其主要功能在提供本機關人員決策及業務研究發展、改良技術、開發新產品之參考資料。

國內之公營事業機構圖書館大多為經濟部所屬公營單位,如台灣電力公司、中國石油公司、台鐵公司之圖書館均屬之。在機關主管的重視下已跳出傳統專門圖書館的經營方式,走上自動化之途對其母機構業務之提升與研究發展,影響甚鉅;但有些尚處於規模小、編制少,往往僅由一名僱員包辦所有館務,業務難以執行周全。

民營事業機構圖書館[编辑]

這類圖書館均隸屬於私人機構,其館藏範圍以所隸屬之私人機構經營之企業為主,其主要功能在提供本機構業務發展及員工教育之參考資料。

民營事業機構圖書館完全屬於私人性質,目前商業甚為發達,不少私人企業的老闆非常重視其業務發展,及員工在職進修,紛紛成立圖書館,例如台泥公司、台塑公司、永豐餘造紙公司、中華電腦中心、理律法律事務所等,其用心值得肯定。

軍事機構圖書館[编辑]

這類圖書館係指隸屬於國防部各軍事單位之圖書資料單位,而軍醫院圖書館則歸入醫院類型說明。此類型圖書館之館藏特色均以軍事、武器及工程類書刊為主,資料類型包括圖書、期刊、報紙、小冊子、縮影資料、錄影資料、錄音資料及地球儀等。

國內最早知軍事機構圖書館為設立於民國21年的聯勤單品鑑定測試處技術資料圖書館;而國防部圖書館之軍事及史政編譯叢書,頗為完備。

大眾傳播機構圖書館[编辑]

這類圖書館係指隸屬於各大眾傳播機構之圖書資料單位,此類型圖書館之館藏特色均以報紙、廣播、電視等大眾傳播媒體資料為主。資料類型除了圖書、期刊外,以剪報、錄影帶、錄音帶、幻燈片、縮影捲片、唱片、影碟為主。

台灣電視公司資訊中心資料組圖書室[编辑]

電視是目前多元化社會中最重要的大眾傳播媒體,國內電視台中以台視成立最早,民國51年開播,民國55年新聞部下正式設資料組,以蒐集管理專門性的資料,72年擴大為視聽資料供應中心,73年再次改制為「資訊中心」,下設電腦組與資料組兩組,全面推動電腦化,全名為「台灣電視公司資訊中心資料組圖書室」,館藏資料分影部資料與文字資料兩部份。影部資料以影片、錄影帶為主;文字資料以剪報為主,圖書部分已朝影視專業圖書館方向規劃,雜誌以休閒性質為主。

在台視公司資訊中心資料組圖書室起帶頭作用下,中視與華視也跟進設立圖書資料中心,皆能把從傳統的資料管理改為電腦作業,並納入電腦管理,有了及時可用的專業參考資料,方能刺激國內的傳播事業更上層樓。

醫院圖書館[编辑]

這類圖書館係隸屬於醫學院校、醫院、藥廠及醫學研究單位之圖書館,其館藏範圍是生物醫學及與醫學相關的書刊,以期刊與研究報告為多。主要功能在提供本醫學機構人員工作、教學、研究發展及醫療服務之參考資料。

因為醫學講求時效,重視新知,因此醫學圖書館的館藏資料特別重視具有時效性的期刊,舉凡防治疾病的最新理論或方法、新藥的合成與試驗結果的文章都能先在期刊上找到。除了傳統的書刊印刷資料外,錄影帶、幻燈片及錄音帶等視聽資料皆是蒐集重點。

民眾團體圖書館[编辑]

這類圖書館係由民眾團體視需要設立之圖書館,其館藏範圍以所隸屬之民眾團體之職能為主,各有不同,種類繁多,其主要功能在提供該團體業務發展及工作之參考研究資料。

中華民國對外貿易發展協會之台北、台中、台南、高雄等地之貿易資料館均屬於民眾團體圖書館。中國國民黨中央黨史委員會孫逸仙博士圖書館、中國人權協會圖書研究室及陶聲洋防癌基金會閱覽室均屬之。其中孫逸仙博士圖書館收藏以中國現代史資料、黨史及總理總裁言行傳記為主,為一收藏豐富的黨政圖書館。

宗教團體圖書館[编辑]

這類圖書館係由基督教、天主教及佛教等宗教團體所設立之圖書館,其館藏範圍大多數為與宗教經典、宗教人物、宗教活動等有關之書刊,其中有些並蒐藏珍善本、手稿及台灣史料,頗具參考價值。

位於陽明山仰德大道的台灣神學院圖書館成立於民國30年,是成立最早的宗教團體圖書館,院區環境清幽,花木扶疏,事前心境修,讀書作研究的好地方。

其他專門圖書館[编辑]

這類圖書館如美國文化中心圖書館學術交流基金會圖書室法國在台協會圖書室法语Bureau français de Taipei德國文化中心圖書館等均屬之。

台灣的專門圖書館發展現況[编辑]

截至民國95年底止,「台閩地區圖書館暨資料單位名錄」資料庫紀錄顯示,台閩地區專門圖書館暨資料中心共計671所。各類型專門圖書館以政府機關議會圖書館所佔比例最高(29%),其次為醫院圖書館(24%),宗教團體圖書館則居第3(19%),大眾傳播機構圖書館與其他類型圖書館所佔比例最少,分別佔2%與1%。整體而言,95年度專門圖書館總數比94年度的652個增加了19所。

參考資料[编辑]

  • 黃麗虹(民96)。中華民國九十六年圖書館年鑑(頁104-114)。台北市:國家圖書館。
  • 王景鴻(民82,12月)。四十年來的專門圖書館。中國圖書館協會會報,51,頁61-71。
  • 黃君琦(民87,6月)。專門圖書館對發展高科技產業的貢獻。中央圖書館台灣分館館刊,4(4),頁43-47。
  • 李章玫劉怡芬(民93,2月)。台北捷運圖資館藏-回顧與展望。捷運技術半年刊,30,頁359-366。