尋租

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
尋租造成的土地加值後果
租地耕作的佃農

尋租活動(英文Rent Seeking,又称为競租)是指在沒有從事生產的情況下,为壟斷社會資源、或维持垄断地位,从而得到垄断利润(亦即經濟租)所从事的一种非生产性寻利活动的。整个寻租活动的全部经济损失要远远超过传统垄断理论中的“纯损”三角形。

至於企業或個人在尋租過程中所爭取的市場,則稱為「尋租市場」。尋租市場愈大,表示一個經濟環境中能被不公正壟斷的事物較多,而整體的經濟效益也會因而降低。

寻租活动的经济损失[编辑]

微观[编辑]

就单个寻租者而言,其寻租代价不会超过垄断地位可能给他带来的好处(即垄断利润或垄断租金bcP*Pm),否则就不值得了。但在很多情况下,由于争夺垄断地位的竞争非常激烈,寻租代价常常要接近甚至等于全部的垄断利润。

宏观[编辑]

进一步考虑整个寻租市场,问题將更为严重。整个寻租活动的全部经济损失等于所有单个寻租者獲得的利益总和,而且損失的总和还将随着寻租市场竞争程度的不断加强而增大。

按照比较学术的解释,寻租要描述这样一种制度背景化的行为:在那里,个人竭尽使价值最大化,却造成了社会浪费,而没有形成社会剩余。更通俗一些讲,寻租就是搞关系,对于企业而言,最典型的寻租就即通过贿赂官员为本企业得到项目、特许权或其他稀缺经济资源。寻租有的是非法,有的是合法但不合理。这往往成为腐败和社会不公和社会动乱之源[1]

寻租理论思想的最早渊源,是被称为寻租理论之父的美国经济学家戈登·图洛克在1967年所写的论文《关于税、垄断和偷窃的福利成本》。他的观点是,完全竞争理论对偏离竞争所导致的社会福利估计不足,实际上税收、关税和垄断所造成的社会福利损失大大超过了通常的估算。其原因是人们会竞相通过各种疏通活动,争取收入,即寻租;而在竞相寻租的条件下,每个人都认为花费与其所期望的收益相近的费用是值得的。布坎南的寻租理论主要探讨寻租产生的条件、寻租的三个层次、政治分配与寻租等内容。

參考資料[编辑]

  1. ^ 张鹏. “商业信仰30年”. 《IT经理世界》. 2008年12月20日出版, (总第258期,封面报道): 第78-79页 (中文(中国大陆)‎).