决不妥协

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
對抗性侵犯
North Country
North Country.jpg
《北國性騷擾》電影海報
基本资料
导演 妮琪·卡羅
监制 那拿·格林渥
编剧 電影劇本:
麥可·西茲曼

小說:
凱蕾拉·賓罕
勞拉·李迪

主演 莎莉·賽隆
法蘭西絲·麥朵曼
西西·史派克
西恩·賓
伍迪·哈里遜
理查·傑金斯
配乐作曲 古斯塔沃·桑塔歐拉拉
摄影 克里斯·曼吉斯
剪辑 大衛·考遜
片长 126分鐘
产地  美國
语言 英語
官方网站 http://northcountrymovie.warnerbros.com/
上映及发行
上映日期  美國 2005年10月21日
 香港 2006年2月9日
臺灣 臺灣 2006年3月10日
发行商 華納兄弟
预算 約30,000,000美元
票房 18,324,242美元(美國)
25,224,242美元(世界)
各地片名翻譯
香港 對抗性侵犯
台湾 北國性騷擾

對抗性侵犯》(North Country),是一部2005年美國電影作品,描述美國礦場女工集體訴訟,控告鋼鐵公司未處理與保護女性員工免於性騷擾迫害的一部小说名,后被改编成电影

原書名《Class Action》,係首件性騷擾集體訴訟案——简森诉伊芙丽铁矿公司案(Jenson v. Eveleth Taconite Co.)的記實小說,電影與小說內容有很大之不同,小說詳述由1985年起到1998年(鋼鐵公司和解,並對十五名女工賠償美金350萬元)長達十四年以上之訴訟,但電影加以濃縮簡單化,且加上女主角被高中老師強姦生子而一旁高中男友束手旁觀的劇情(實際女主角的私生子係約會強暴所致),及女主角父親在工會中為女仗義執言的感人畫面(小說中沒有這一段),但對抗性騷擾之本意則未違背。

剧情简介[编辑]

1989年,裘絲·艾米斯(莎莉·賽隆飾)擺脫對她施暴的丈夫,帶著二個孩子、回到她位在家鄉明尼蘇達州北部的娘家。然而,裘絲雙親卻對她十分不諒解。為了維持家計,裘絲急需一分能養家糊口的工作,於是在任職礦工的老朋友葛洛莉(法蘭西絲·麥朵曼飾)的支持下,加入皮爾斯鋼鐵公司女礦工的行列,負責在採石場爆破礦砂。礦場工作雖然艱苦繁重,但工作穩定、待遇不差,且工作夥伴多能成為日常生活中互相扶持的摯友。

鋼鐵公司等粗重工作原僅僱用男性為員工,但在兩性平等的法律上路後,鋼鐵公司為避免觸法(未僱用一定比率之女性,需付出罰金),而開始進用女性員工。然而,大部分的男性礦工對女性礦工都充滿了敵意及輕蔑,且長期有意無意對女性職員進行言語及肢體上的性騷擾,而公司高階亦對此睜一隻眼閉一隻眼,默許不處理女性員工申訴。在皮爾斯鋼鐵公司,裘絲遇見了高中時期曾交往甚密的男同學巴比·夏普(傑瑞米·雷納飾),不幸成為巴比的頭號騷擾對象。

隨著經濟越來越不景氣,性騷擾的情形也越來越嚴重。裘絲等女性員工輕則需面對男職員言語上的戲逗、開黃腔,甚至成為男職員欺侮的對象。裘絲在礦場工作九年,歷經九年的忍耐壓抑後,終於受不了其上司漠視男同事對其的騷擾,且在向公司反應無效後,決定聘請律師對鋼鐵公司展開法律行為。由於這是一場集體的性騷擾,並非單一的受害者或加害者,故律師決定提出美國史上第一件性騷擾集體訴訟

這場訴訟歷經十四年,但裘絲在這段期間,不僅要對抗公司的迫害、面對其他女性礦工的不諒解與排斥,更要面對與巴比·夏普等男性礦工間的衝突以及工會的施壓。此案終結後,法院裁定頒發強制令要求鋼鐵公司制定性騷擾政策,並建立性騷擾申訴管道,讓女性員工可以安心工作。

小說係由一位律師和資深記者合作撰寫,亦是美國史上第一件性騷擾集體訴訟,非常具有代表性,也有法律上之參考價值。

角色[编辑]

票房與評價[编辑]

《北國性騷擾》一片在北美開幕首週以6,422,455美元獲得票房第五名的成績。[1]在美國的票房收入達18,324,242美元,美國外達5,300,000美元,全球共計23,624,242美元;本片預算則為3千萬美元。[2]

本片在爛番茄的網站上,根據178篇的回應獲得68%的新鮮度。[3]Metacritic網站上,則根據39個評論,獲得68分的成績。[4]

參見[编辑]

  1. ^ ''North Country'' at. Boxofficemojo.com (2005-10-21). Retrieved on July 8, 2011.
  2. ^ ''North Country'' at TheNumbers.com. The-numbers.com. Retrieved on July 8, 2011.
  3. ^ North Country (2005)於2013-07-02(UTC+8)查閱
  4. ^ North Country於2013-07-02(UTC+8)查閱

外部連結[编辑]