對敵防空壓制

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

對敵防空壓制 (Suppression of Enemy Air Defenses,SEAD)是一種軍事行動用於壓制敵方陸基的防空火力(地對空導彈和防空高射砲),主要為攻擊的最初期行動。在美國也被稱作"野鼬任務" 或 "鐵手任務"

在近期的美國戰役中,有四分之一都是先經過對敵防空壓制行動。[1]

武器[编辑]

反輻射飛彈如美國的AGM-88和英國的ALARM是與此類任務關係最密切的武器之一。在對敵方空壓制任務中,任何能破壞或摧毀防空系統中的單位的武器皆可用於行動。 例如將鋪路者雷射導引炸彈用於摧毀雷達天線時,雖然其並未特別強調用於對敵防空壓制中,但仍然達到對敵防空壓制的效果。

地對空飛彈陣地通常是分布在一個相對寬闊的區域,陣地也屬於相對較軟的目標(如飛彈發射器、雷達天線等等),使用集束炸彈常能對電池系統造成嚴重的損壞,,是在對敵方空壓制的無導引武器中最有效的武器之一。例如Mk-20 Rockeye II反裝甲集束炸彈以及CBU-87通用集束彈頭便常用於對付固定的防空飛彈陣地、或用於「清理」那些雷達或C&C設施已經先被長程的反輻射飛彈或空對地飛彈破壞的陣地。美軍新型的AGM-154 Joint Standoff Weapon由於具有長程攻擊的能力,能使飛機在能免除長程飛彈以外威脅的距離發射,另外對於軟地面目標也具有相對大的破壞面積,是非常具有價值的對敵方空壓制武器。

國家[编辑]

美軍在越戰時期是使用戰術戰鬥機的專門改型,例如F-105G 雷長以及F-4G 幽靈二式來執行對敵防空壓制任務。這些飛機被暱稱為「野鼬」,也常把自己當作敵方防禦的誘餌。例外一方面蘇聯則偏好使用攔截機的改型從遠距離摧毀目標,例如米格-25BM或是武有裝飛彈的轟炸機如圖波列夫 Tu-22M

目前美國空軍(USAF)則使用F-16 戰準多功能戰鬥機,作為對敵防空壓制的主要機種。F-16具有可調整的地面攻擊配置,其中包含對敵方空壓制能力。(美國)空軍和海軍在近十年來更加強調多功能的的戰鬥機,使用較特化的功能性戰機顯得過時。實際上在有需要的時候,任何能攜帶空對地軍械的飛機都能把配置設定成能有效的執行對敵防空壓制任務。第二選擇則包含海軍的多功能戰鬥機F/A-18 超級大黃蜂、中型攻擊戰機F-15E 攻擊鷹、海陸攻擊戰鬥機AV-8B 海獵鷹、以及近空支援戰鬥機A-10 雷霆,視任務需求及飛機的可用性來決定。即將服役的下代第五代戰機則略為傾向回到較為專門用途的戰機,如F-22猛禽雖然能攜帶對地武器,但不像F-16及F/A-18較多功能的平衡設定,其主要任務仍然是對空壓制;而F-35戰鬥機 二型則傾向是要滿足目前多功能戰機執行地面攻擊任務的需求。

在歐洲北約(NATO)空軍方面,對敵防空壓制大部分落在英國皇家空軍Tornado GR4s德國空軍Tornado ECR(電子偵察型)、以及義大利空軍(AMI)的Tornado ECR身上。英國空軍的龍捲風式主要掛載前述的ALARM飛彈,而義大利及德國的龍捲風電子偵察型則配有 AGM-88 HARM 飛彈。一開始龍捲風ECR就是設計成對敵防空壓制的平台,並有自己的北約序號。有許多北約的飛機都能攜帶對敵防空壓制的武器,但只有少部分是設計成或是單獨被用來執行危險的對敵防空壓制任務。為了減輕駕駛的負擔,所有現代的SEAD戰機都具備有某種程度電子干擾能力的改裝。

飛機[编辑]

現役機種[编辑]

歷史機種[编辑]

參見[编辑]

參照[编辑]

外部連結[编辑]