對立統一

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

對立統一是一個哲學概念,最早的提出者是古希臘哲學家赫拉克利特阿那克西曼德認為所有元素皆為相互對立。現代哲學中的對立統一是一個辯證法上的概念,有時可見於形上學科學領域。

同“对立同一”,是我们这个时空中物质世界的生灭的真相描述:对而立;同(统)则一。我们整个时空(宇宙)的物质都是被从无当中创造而出,无就是由表象相等的正反两种物质组成,这两种正反物质相反(对)的时候就被卡在我们的时空立为“有”,相同(统)的时候就又回归为一,离开我们的时空回归为“无”。[1]

对立就是统一,如同“无”(离开我们的时空)就是“有”(存在于我们的时空),是宇宙真相的两个态。

参考文献[编辑]

  1. ^ Craig, Edward (1998). Routledge Encyclopedia of Philosophy: Sociology of knowledge to Zaroastrianism. Taylor & Francis. p. 437. ISBN 0-415-16916-X.
  • "Heraclitus on Change and Unity of Opposites" [1]