對聖經的質疑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

《聖經》經常被聖經無誤論者認為是沒有錯誤。不過,由於《聖經》始終是多本由兩千年間不同人物書寫的經典而且用不同的文字書寫,這中間的內容或多或少都會有所差異。對於這差異,不同的基督教宗派、神學觀點有不同的見解。

《聖經》潛在的錯誤[编辑]

許多學者認為《聖經》有自相矛盾的地方。但在另一方面,很多信徒持相反態度,認為《聖經》無錯。這批信徒被稱為『聖經無誤論者』,他們通常是基要派[1]

关于创造的争论[编辑]

质疑[编辑]

懷疑者曾指出,在《創世紀》中,上帝在第一天造了,並將光與暗分開,將晝與夜分開,但在第四天才造了發光體太陽及其它恒星,是次序和因果顛倒。

回应[编辑]

宇宙大爆炸理论[编辑]

教徒於是借用當今被天文界所普遍接受的大爆炸宇宙論去解釋:原始火球膨脹到超越普朗克長度時,物理四個基本作用力發生第一次對稱性破壞使萬有引力被分離出來,剩下的電磁弱力強力基本上表現一致,相當於今天的珈瑪射線高能輻射,也就是光,所有物質(包括誇克電子等)隨後才從這些能量根據愛因斯坦質能轉化定律轉化而來,因此「先有光,再有發光星體」。

可是,由於初生宇宙的高溫,宇宙要在大爆炸後的380,000年後,冷卻到原子核可以抓住電子形成原子的時候,物質才通過脫耦發出輻射(就是今天的所說的宇宙微波背景輻射)。這過程需時380,000年而不是一天!有信徒解釋說,根據創造哲學的理念,所謂「六天創造」的天數只是表示創造的次序、階段,不同於我們現在所理解一天的含義。這有可能是一個很長的演示,要分六天才播完;亦有可能純綷只是一個階段性的劃分,並非天文學上的六天時間。

非信徒們看到,這個辯解既未能解釋為何在太陽造出來以前會有晝夜交替,也沒說明現在的晝夜格局何時形成。信徒們認為,在第一天創造了光,就把黑暗分開,“神稱光為晝,稱暗為夜”,晝夜交替從此在神的干預下開始,直到第四天神創造了“大光”太陽和“小光”月亮,並賦與它們“管理晝夜,分別明暗”的工作。次序和因果並沒有顛倒。

关于物种的记载[编辑]

《聖經》說,動物各從其類,但獅和虎可雜交產生後代(見獅虎獸虎獅獸),也可雜交產生後代。虽然当前生物学研究发现,不同物种之间的杂交所产生的后代一般没有生育能力(例如产生的后代),出现基因缺陷早衰夭折的概率很高(例如通过生物技术克隆出的生物如多利羊出现早衰,转基因工程制造的新品种死亡率较高),根本无法形成具有一定优势的物种。而通过修改物种基因产生的新品种由于物种自身的基因修复能力,经过几代自然杂交后插入片断很可能得不到表达而失去特性(如转基因西瓜,转基因玉米)。 《創世紀》中耶和華懲罰蛇吃土,而蛇卻從來不吃土,對此其實以賽亞書65章25節已作出回應,新天新地時蛇必將吃土。

圣经与科学[编辑]

随着19世纪末期达尔文进化论的兴起,自然科学的快速发展,20世纪中晚期怀疑论虚无主义理性主义以及不可知论的发展,很多人包括教会和教士在内都认为圣经中很多内容不符合科学,其中的各种奇迹更是无稽之谈,更不可以用实验室方法去验证。因此很多人提出圣经的内容只可以作为参考,并不具备实际价值,更有人提出圣经的内容为后世杜撰,不具备历史价值。这导致了西方世界十分严重的信仰危机,很多人离开教会,或者公然声明退出教会。而随着两次世界大战中各个宗教在战争中的表现,很多人对教会产生了怀疑和质疑,这也导致了西方宗教信徒減少的情景。[2][3]

注释与参考文献[编辑]

  1. ^ 維基百科英文版條目Bible Contradictions(聖經矛盾)有詳細介紹不同矛盾的雙方論點。另外,英文版懷疑論者的《聖經》注釋本詳盡地列出作者認為《聖經》中錯誤和自相矛盾的地方。無誤論者則力圖證明《聖經》無錯,如英文版的《聖經》無錯
  2. ^ Fernand Braudel Center, Binghamton University, 伊曼纽尔·沃勒斯坦──罗马教皇复兴基督教的三个战略
  3. ^ 参考路爱国翻译伊曼纽尔·沃勒斯坦的文章,评论 第194号,2006年10月1日,罗马教皇复兴基督教的三个战略中国社会科学院政治与经济研究所

外部連結[编辑]

赞成圣经有错谬
赞成圣经无错谬

参见[编辑]