對馬府中藩

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文 対馬府中藩
假名 つしまふちゅうはん
平文式罗马字 Tsushima Fuchū-han
對馬藩外様10萬石(格)在日本的位置
對馬藩外様10萬石(格)
對馬藩
外様
10萬石(格)
對馬藩(嚴原藩)的位置

對馬府中藩日本江戶時代統有對馬國長崎縣對馬市)全境與肥前國田代(現佐賀縣鳥栖市東部與基山町)及濱崎(現佐賀縣唐津市濱崎)的,別名:嚴原藩日文いづはらはん)。一般都直接稱為對馬藩日文つしまはん)。「府中」則是來自於嚴原城下町之稱。藩廳起初為金石城(現對馬市嚴原町西里),之後移往棧原城(現對馬市嚴原町棧原)。藩主歷代為宗氏,自初代藩主宗義智以來,官位皆為從四位下,官職則主要是對馬守與侍從。

簡歷[编辑]

對馬土地貧瘠而無法耕作,除了肥前國飛地以外可以說實際上沒有石高。 不過對馬國朝鮮釜山擁有倭館,經濟收入可以說完全仰賴與朝鮮的貿易,實際上收入也相當多。江戶時代末期,因為和朝鮮的貿易萎縮,本藩也陷入財政困難。此時因為周圍的海域有許多歐美船隻出沒,相當重視此地國防地位的江戶幕府便提出改封宗氏河內國10萬石領地(也有20萬石的說法)的計畫。不過因為宗氏自中世以來便擔任本地的領主,家臣們也適應了此處特別的生活方式,因此予以婉拒。

因為作為幕府與朝鮮重要的外交窗口,本藩亦合併肥前國內的1萬石成為2萬石,並自初代藩主宗義智以來,對馬府中藩一直以10萬石國主的地位受到禮遇。

第11代藩主宗義功與第12代藩主宗義功同名,這是因為第11代義功在覲見幕府將軍前忽然去世,其弟富壽便以替身身分繼承本藩。

1869年9月12日版籍奉還後改稱嚴原藩,1871年8月29日廢藩置縣後成為嚴原縣

1884年,宗氏伯爵之位列為華族

重要年表[编辑]

歷代藩主[编辑]

  • 宗家

外樣大名 2万石格 → 10万石格 官位官職除了〔〕內記述者以外,皆為從四位下,對馬守、侍從。

  1. 宗義智
  2. 宗義成
  3. 宗義真
  4. 宗義倫 〔從四位下、右京大夫・侍從〕
  5. 宗義方
  6. 宗義誠
  7. 宗方熙
  8. 宗義如
  9. 宗義蕃
  10. 宗義暢
  11. 宗義功 〔無官位官職〕幼名:豬三郎
  12. 宗義功 幼名:富壽(豬三郎弟)
  13. 宗義質
  14. 宗義章
  15. 宗義和
  16. 宗義達 版籍奉還後改名重正

相關條目[编辑]