對齊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

在文字排版中,對齊英语Alignment)是文字或圖片依照頁面欄位表格tab鍵的排列方法。

基本分類[编辑]

不同的對齊方式

主要有四種不同的對齊方法:

  • 靠左對齊:文字靠齊左側邊界
  • 靠右對齊:文字靠齊右側邊界
  • 左右對齊:文字同時靠齊左側及右側邊界,字母或文字間的間距會跟著拉開以對齊右側邊界
  • 置中對齊:文字不靠齊左右側邊界,而是左右側對著文件中間點靠攏
  • 分散對齊:文字不論末行與否,全部貼緊左右側邊界

特別注意的是,以上的對齊方式並不會改變文字閱讀方向。

靠左對齊[编辑]

世界上諸多語言如英語、現今大部份書寫之中文,都是從左到右書寫,文字對齊方式大都為「靠左對齊」,意指段落文字貼齊左側邊界,右側則依據文字長度留下空白,此為全球資訊網的預設對齊方式。靠左對齊是閱讀長文章的最佳對齊方式,如小說以及其他不設欄位的文本。另外,引言通常會以縮排的方式呈現。

如果C、O、A、V和T等字母位於行首,那麼需要額外向左移一些。

靠右對齊[编辑]

在其他(如阿拉伯文希伯來文等)從右到左書寫的語言,文字排列方式為「靠右對齊」。另外,英語也會使用此對齊方式,例如書籍或雜誌中作者將其書獻給某人的引言,或是某些表格資料的排版。

左右對齊[编辑]

出版業中最常見的排版方式為左右對齊。此方式的文字間距會拉開,以便讓文字貼齊左側及右側邊界,但段落的末行則不套用此對齊方式,而保留靠左或靠右對齊的方式(依據不同的語言決定)。

一些現代的排版軟體會提供四種左右對齊方式:左側左右對齊、右側左右對齊、置中左右對齊和完全左右對齊,這些對齊方式只作用於末行,使成靠左、靠右、置中或分散對齊(見下)。在沒有這些功能的軟體中,左右對齊指的是左側左右對齊。

置中對齊[编辑]

置中對齊是以對稱的方式依著欄位的中間點對齊,這種對齊方式經常用在文件、詩或歌曲的標題,其與靠右對齊一樣也來呈現表格內的資料。如果是多行的文章時,置中對齊是對讀者來說是很吃力的,因為其會妨礙讀者找尋下一行的起始點。

分散對齊[编辑]

分散對齊與左右對齊類似,差別在末行的對齊方式。左右對齊的末行大多仍貼緊左側,然而分散對齊的末行仍然會貼緊左側和右側的邊界,所以末行的字元間距相當的寬鬆。

特殊tab鍵對齊方式[编辑]

Tab键对齐方式中有时候会以某个特定的字符(如小数点)作为对齐的基准,如下例:

375.87
 23.678
389.3