小丑

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
小丑的造型

小丑喜劇表演者之一,常見於舞台馬戲團、綜藝節目、嘉年華、兒童節目及生日會等。他們表演時,多穿著特大鞋子及奇裝異服,其臉部也經塗裝,尤以鼻子部分較為突出。這些化裝務求為觀眾帶來歡笑。通常小丑都會以自身出糗來娛樂觀眾。

小丑是吸引兒童的表演者之一,美國連鎖快餐店麥當勞的形象大使——「麥當勞叔叔」便是以小丑造型見稱,很受小孩歡迎,因而亦吸引了不少兒童光顧。

小丑種類[编辑]

  1. 白臉小丑( White face )
    典型的白面小丑,臉的底色是白色,眼鼻口則會用紅或黑色,其他的裝飾會用不同,顏色來點綴,白面小丑的眼鼻口大小會和一般人相同。
  2. 彩面小丑( Auguste )
    典型的傻瓜,底色是紅色及白色,眼鼻口的形狀是巨大的口和眼都有闊闊的白邊。
  3. 乞丐性小丑( Tramp/Hobo )
    这一类小丑,主要是当年美国煤炭火车被淘汰后,火车的驾驶员转行当小丑开始的。这些小丑是會有鬍子、鬍鬚、雀斑、滄桑感、禿頭,但卻很愛打扮。最常扮演的角色是流浪漢或無業遊民。

小丑人物[编辑]

歧異形象[编辑]

「小丑」一詞在很多用法中具有貶義,帶有滑稽可笑和難登大雅之堂的意涵,不是一個友善的稱呼。例如成語「跳梁小丑」就是指難成氣候的小人物,或者說某政治家是「政治小丑」以暗諷其愛作秀但缺乏內涵等等。在《蝙蝠俠》等超級英雄故事中,反派人物多數是小丑造型,他們被作者醜化。

請參閱[编辑]