小丑魚

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
小丑魚
眼斑雙鋸魚 Amphiprion ocellaris
眼斑雙鋸魚 Amphiprion ocellaris
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 輻鰭魚綱 Actinopterygii
目: 鱸形目 Perciformes
亞目: 隆頭魚亞目 Labroidei
科: 雀鯛科 Pomacentridae
亞科: 海葵魚亞科 Amphiprioninae

雙鋸魚屬AmphiprionBloch & Schneider, 1801
棘頰雀鯛屬PremnasCuvier, 1816

小丑魚(Clownfish)是對雀鯛科底下的海葵魚亞科(Amphiprioninae)魚類的俗稱,是一種熱帶海水魚。已知有28種,一種來自棘頰雀鯛屬Premnas),其餘來自雙鋸魚屬Amphiprion)。小丑魚與海葵有著密不可分的共生關係,因此又稱海葵魚(Anemonefish)。帶毒刺的海葵保護小丑魚,海葵則吃小丑魚消化後的殘渣,形成一種互利共生的關係。小丑魚最長可長至18公分,最小僅10公分。

生態和棲息地[编辑]

小丑魚原生於印度洋和太平洋較溫暖的水中,包括大堡礁和紅海。雖然大部分種類的分佈有其限制,但某些分布的十分廣泛。小丑魚生活在淺海的底部的淺潟湖或珊瑚礁。小丑魚不存在於大西洋中。

大眾文化[编辑]

迪士尼(Disney)與皮克斯(Pixar)的動畫電影《海底總動員》(Finding Nemo)的主角馬林和尼莫是小丑魚,片中亦正確呈現了海葵對小丑魚無害。

種類[编辑]

  • 棘頰雀鯛屬(Premnas